Не хватает рабочих рук: самые востребованные профессии в России с высокой зарплатой

10.07.2020 Общество

Недаром говорится, что все профессии важны, все профессии нужны. И если совсем недавно мир нуждался в высококвалифицированных айтишниках, которые продолжают получать просто астрономические суммы за свою работу, то в самом скором времени можно будет наблюдать кардинально противоположную тенденцию – айтишников будет пруд пруди, а вот знающего электрика или сварщика будет найти нереально.

Слесарь

Спрос на представителей рабочих профессий

Такие предположения отнюдь не голословны, ведь для них есть определенные предпосылки. Так, молодежь поголовно стремится получить высшее образование, чтобы потом вполне заслужено найти какую-нибудь не пыльную работу в офисе, в результате чего представителей рабочих профессий становится все меньше и меньше.

Конечно, в таком стремлении нет ничего предосудительного и даже наоборот, но стоит ли говорить о том, что такими темпами новоиспеченным менеджерам просто некому будет менять краны, делать ремонт или чинить автомобили. По крайней мере, в столице и других крупных городах назревает именно такая ситуация.

Сантехник

Конечно, существует альтернатива в виде приехавших на заработки жителей соседних республик, но разве это выход? При этом спрос на рабочую силу продолжает расти, успев повыситься на очередные 10% и составив 65% в Москве, и 40% в регионах. И особенно ценятся высококвалифицированные специалисты, труд которых уже давно перестал быть копеечным.

Какую зарплату предлагают работодатели

Не секрет, что везде платят по-разному, ведь размер зарплаты напрямую зависит от таких факторов, как предприятие, стаж, опыт, регион, разряд, должность, специфика профессии. Но тем не менее, кое-какие цифры статистика все-таки приводит, и несмотря на то, что речь идет о приблизительных данных, на них можно смело опираться.

Российские рубли

Возвращаясь к вопросу оплаты труда, имеет смысл привести в качестве наглядного примера следующие профессии, которые сегодня находятся на пике спроса:

  • Грузчик сегодня получает от 31 до 62 тыс. рублей, что гораздо больше, чем многие инженеры и бухгалтеры на государственных предприятиях.
  • Разнорабочим платят чуть меньше – от 39 до 59 тысяч, что в принципе также весьма неплохо, если учитывать тот факт, что для службы на этой должности не требуется каких-то особых навыков и знаний.
  • Зарплата слесаря колеблется в более широком диапазоне, составляя от 30 до 90 тыс., в зависимости от того где и с какой сантехникой/разводкой труб доводится работать.
  • Электрик получает не намного меньше – приблизительно от 25 до 80 тыс. И в отличие от многих других рабочих профессий, эта требует точных знаний, практически не терпя грубых ошибок.
  • Сборщик корпусной и каркасной мебели может получить в месяц от 40 до 96 тысяч, что обусловлено большим количеством заказов на этот вид продукции.
  • У газовщика зарплата гораздо меньше, около 30-60 тыс., хотя профессия не самая безопасная.
Трое рабочих-строителей

Конечно, статистика может ошибаться, поскольку пересчитать всех по головам уж точно не получится. Тем не менее, в том что спрос на рабсилу, как и зарплаты на этих вакансиях успели серьезно вырасти, уже давно ни для кого не секрет.

Подводные камни вакансий с высокой оплатой

Радует и то, что конкуренция в этой сфере деятельности отнюдь не велика, что самым благоприятным образом влияет на оплату труда для рассматриваемой категории. Сыграл определенную роль и злосчастный коронавирус, спровоцировавший резкий отток мигрантов, в результате чего в России остались практически только свои мастера.

И все бы ничего, да только их оказалось не так уж много, как хотелось бы. Проще говоря, работников откровенно не хватает, вот и приходится работодателем заманивать их длинным рублем. Но не стоит спешить откликаться на самые привлекательные предложения, поскольку за ними запросто может скрываться множество неприятных сюрпризов.

Деньги в конверте

И прежде всего речь идет о безопасности, ведь не секрет, что чем выше оклад, тем больше вероятность, что его будут платить за какую-то опасную или крайне нелегкую работу.

Среди прочих потенциальных рисков – серая зарплата, поскольку ни один работодатель не захочет платить в ФСН большой подоходный налог за каждого своего сотрудника.

Кроме того, летние вакансии для представителей рабочих профессий – не самая лучшая затея, которая может закончиться тепловым или солнечным ударом. При этом о коронавирусе и говорить не приходится, поскольку подцепить ее на стройке гораздо проще, чем работая на удаленке дома.

Также не стоит забывать и о таких немаловажных факторах, как сезонность работ и востребованность профессии, напрямую зависящие от экономической ситуации в стране. Сейчас рабочие неплохо зарабатывают, практически ни секунды не сидя без дела, но в любой момент все это может закончиться под воздействием какого-нибудь негативного внешнего или внутреннего фактора.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(19 оценок, среднее: 1,63 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 15
  1. Олег

    Я ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК 5РАЗРЯДА РАБОТАЯ ПО ПРОФЕСИИ И ПО РАЗРЯДУ ИМЕЮ 35698ОКЛАД ЭТО ГРЯЗЬЮ!!!А ТАМ ПОДОХОДНЫЙ И ЧТО ПОЛУЧАТЬ?!???А В МЕСЯЦ В СРЕДНЕМ НЕ Меньше 180 часов получается .График 2/2 практически на работе живёшь что перед ночью поспать надо, что с ночи приедешь тоже так же надо поспать!!!Ну и вот считай семьи не видишь И не
    Денег не семьи вот такие зароботки! А вы пишете грузчики ПОЛУЧАЮТ ТУТ НАТЧЖЕЛОМ МАШИНОСТРОЕНИИ РАБОТАЕШЬ И НЕ ЧЕГОООО А ТУТ ГРУЗЧИКИ

    Ответить
    1. сергей

      автор явно из новоиспеченных

      Ответить
  2. Серега

    В России нет рабочих профессий с высокой зарплатой , размер зарплат берется с сайтов вакансий вахтовым методом , где зачастую завышены обещанные зарплаты да и отдых на меж вахте не оплачивается в итоге если раскинуть зарплата получается тридцать , сорок тысяч .Автор совершенно не знает темы

    Ответить
  3. Максим

    Про зарплату слесаря сильно ты загнул. Десять лет работаю, и получаю 24 чистыми на севере. Работяги никому не нужны сейчас.

    Ответить
  4. Макс

    Эти писаки совсем думают что мы тупые , ничего не знаем, ничего не слышим, ничего не умеем. Несут одно сплошное враньё

    Ответить
  5. игорь

    да не физди.рабочим не платят и зарплаты такие у рабочих это миф.

    Ответить
  6. Евгений

    Да все это политика ВЛАСТЬ ИМУЩИХ…рук не хватает для ПРОЕКТОВ ПРОФИНАНСИРОВАННЫХ…у НИХ рядышком миллиард рук готовых на переселение…

    Ответить
  7. Дима МАРКОВ

    Ну и что, я сварщик 6 разряда и что, читаю чертежи сам с 2мя подсобниками собирал ГРП за 50000 оклада????? На… нужно, я лучше в такси 100+

    Ответить
  8. Олег

    Автор с луны упал, работаю на заводе слесарем, получаю чистыми 23 000 тыщи это когда большой месяц, а так 20 000 тыщь, да ещё директор говорит что дохера получаете, Все эти цифры взяты за работу на вахте, но и там вы это не получите, потому что Вас Обманут.

    Ответить
  9. Джон

    Сразу видно, кто писал. Слесарь оказывается это только сантехник.

    Ответить
  10. Житель России

    Простите , это на рублёвке так получают??? Или такая зарплата у личных рабочих Путина?

    Ответить
  11. Сергей

    Я слесарь — ремонтник технологического и промышленного а также металлообрабатывающего оборудования, универсал, стаж больше 25 лет, и мне платят 30000 грязью, и скоро нас ,как и сварных, вообще не останется, вот тогда и поглядим, а ведь не всё руководство покупают новые станки, станочный парк страны изношен почти на 90%, и кому то этот весь хлам надо восстанавливать, и что то молодых слесарей — ремонтников я на горизонте не вижу.

    Ответить
  12. SarmaT

    Вполне адекватные зп в статье отражены. Вы за стены то своего родного завода выйдите. В Барнауле средний заработок эл.монтажника в районе 50 тр. в месяц. И это при условии что работаешь дней 20 в месяц. Если ишачить как полоумному, то можно и больше. И Барнаул это город с далеко не самой высокой зарплатой по стране.
    В то же время я вижу какую зарплату платят на некоторых заводах. На тех же барнаульских мехпрессах зп в районе 18-30 тр в месяц. И это «грязными». Лично у меня иногда возникают сомнения в адекватности тех руководителей, которые устанавливают такую зп.

    Ответить
  13. Марина

    Работа грузчика тяжелая, больше денег уйдет на лечение. Это вам не в СССР: в санаторий никто не отправит. Все выжмут и на инвалидность в лучшем случае. До пенсии на этих работах не до работаешь.

    Ответить
  14. Владимир

    Интересно где автор этого бреда набрался? IT спецы высокого уровня если и получают хорошо, то в любом случае не астрономические суммы. Я до 2010 работал на заводе админом, получал 28 редко 30 т.р., и круглые сутки на телефоне, проблемы у диспетчерской обычно ночью вылезали, мне уже друзья после 20 не звонили просто так, смс слали, потому что знали, что сначала обматерю. Когда завод закрыли год искал работу, выше 15 не предлагали. Ушёл в монтажники 40, если хорошо поработаем 50, но нужно по командировкам мотаться.
    Так что астрономические суммы у нас никто не зарабатывает, их у нас получают, но никак не зарабатывают.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются