Не покупайте готовые салаты!

12.10.2019 Здоровье

Практически во всех сетевых супермаркетах можно найти продукцию собственного производства, например, готовые салаты. Однако далеко не все потребители знают, что многие из этих салатов нельзя покупать. Почему?

Мнение экспертов

Как отмечают некоторые врачи, готовые салаты не просто вредны, но и опасны, поскольку в них может содержаться довольно большое количество элементов, которые попросту токсичны для человеческого организма.

Интересно!
Особое внимание стоит обратить на продукцию, в состав которой входит майонез. Когда продукция, заправленная майонезом или подобными соусами, стоит длительное время, то это становится отличной средой для размножения бактерий.

Поэтому если вы любите готовую продукцию, то лучше приобретать салаты без какой-либо заправки, к которым соус или майонез идет в отдельной баночке (на такой баночке должна быть маркировка). Кроме того, любимый соус можно купить отдельно.

Читайте также: 6 лучших производителей сметаны

Готовые салаты – одни из самых опасных блюд, и дело может заключаться не только в разного рода заправках. В процессе нарезки инструменты, которыми она производится, зачастую не подвергаются тепловой обработке, что также создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Некоторые повара не надевают даже защитных перчаток, что уже отбивает всякое желание употреблять приготовленную ими пищу. Вам наверняка не захотелось бы при употреблении еды думать о том, что в ней побывали чьи-то руки, верно?

Если салаты хранятся неправильно, то количество содержащихся в них микробов многократно возрастает. Причем этот процесс начинается буквально с первого дня после нарезки. Поэтому салаты могут стать причиной кишечных и желудочных расстройств.

Факт!
Недобросовестные производители могут использовать не самые свежие ингредиенты для салатов.

Поэтому перед тем как приобретать тот или иной салат, посмотрите срок годности и принюхайтесь. Если на контейнере маркировку можно переклеить, то ваш нос точно вас не обманет. Если вы почувствовали кисловатый запах, то лучше отставить такой продукт в сторону.

Еще повара могут использовать не только несвежую продукцию, но и остатки овощей или фруктов со вчерашнего дня, поэтому к таким салатам точно не стоит притрагиваться.

Читайте также: 10 лучших производителей льняного масла

Исследование Росконтроля в самых популярных супермаркетах

Росконтроль провел собственную проверку на соответствие готовых салатов санитарным нормам. Для исследования бралась продукция из таких супермаркетов, как «О’кей», «Лента» и «Командор».

В «О’кей» были приобретены оливье, крабовый салат, овощной винегрет. В «Командоре» закупка состояла из крабового салата, оливье, сельди под шубой. В «Ленте» специалисты взяли на пробу оливье с колбасой, винегрет и крабовый салат. Для честности исследователи старались взять одинаковые салаты, чтобы результаты были максимально объективными.

В результате было выявлено, что практически в каждом образце количество микробов превышено более чем в 6 раз. Среди них были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в двух из образцов – и сама кишечная палочка. Во всех образцах превышено количество дрожжей, а маркировка переклеивалась несколько раз.

Кроме салата «Винегрет» из супермаркета «Лента», эксперты не советуют употреблять ни один из тех, что были взяты на пробу, поскольку все они не прошли испытания. Нельзя сказать, что «Винегрет» из «Ленты» идеален, но он как минимум безопасен.

Читайте также: 6 лучших российских сыров

В следующий раз, когда вы пойдете в супермаркет, старайтесь внимательно смотреть на тот товар, который собираетесь приобрести. Пренебрежение сроками годности и составом готовых салатов может стоить вам не только испорченного настроения, но и здоровья. Лучше купить отдельно овощи и сделать салат в домашних условиях, хотя это выйдет несколько дороже, но зато вы будете знать, что употребляете свежую продукцию.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются