Экспертиза 9%-ного творога была проведена Росконтролем. В результате было выявлено, что на российских прилавках продается ненастоящий творог. Некоторые образцы опасны для здоровья человека. Какой творог считается подделкой и почему?
Крахмал вместо белка и жира
В первую очередь исследования направлены на то, чтобы выявить замещение молочного жира на растительный. В результате экспертами Росконтроля было выяснено, что молочная продукция некоторых производителей – подделка. Причем наличия растительных жиров не выявлено.

Однако 5 из 7 наименований творога, кроме «Свитлогорье» и «Останкинское», имели в составе крахмал. А в твороге фирмы «Молочное царство» и «Красная цена» имеется мальтодекстрин – стабилизатор.
Результаты экспертизы
По итогам исследования творог этих марок был признан подделкой:
- «Молочное царство». Производитель: АО «Торжокский молочный комбинат “Тверца”». В составе имеется большое количество дрожжей, которое превышает норму в 11 раз, а также крахмал и мальтодекстрин. Поэтому продукт нельзя назвать творогом. Некачественный продукт не соответствует ГОСТу, который используется в маркировке на упаковке. Исследование показало, что указанная массовая доля белка не соответствует реальной в составу творога.

- «Красная цена». Производитель: ООО «Производственная компания “Обнинские молочные продукты”». По требованиям безопасности данный образец также не прошел испытание. Кроме того, была выявлена кишечная палочка. Обнаружено высокое содержание дрожжей, которые превышают норму в 8000 раз, а плесеней в 40 раз. Такой продукт небезопасен для организма человека и не может называться творогом. Молочная продукция содержит крахмал и стабилизатор.

Читайте также: 5 лучших производителей кефира
- «Простоквашино». Производитель: ООО «Балтком Юни». В составе продукта обнаружен крахмал. Поэтому продукт не может называться творогом. Еще он не соответствует указанному в маркировке стандарту по массовой доле белка.

- «Дмитровский молочный завод». Производитель: ОАО «Ядринмолоко». После проверки было обнаружено недопустимое количество дрожжей в составе, которое превышает норму в 8 раз, а также в составе имеется крахмал. Отмечено, что наличие в составе кисломолочных бактерий значительно ниже нормы (в 1250 раз). В продукте не обнаружено растительного масла, он не может называться творогом.

- «Милава». Производитель: ОАО «Минский молочный завод №1». Требования безопасности не соблюдены. В составе присутствуют дрожжи, количество которых превышает допустимый показатель в 220 раз. По органолептическим свойствам не прошел проверку из-за присутствия явно химического привкуса. В составе имеется крахмал, а наличие кисломолочных бактерий в 3 раза ниже нормы. Следовательно, продукт не может именоваться творогом.

Читайте также: 6 лучших российских сыров
- «Свитлогорье». Производитель: ОАО «Милкавита». В составе содержание дрожжей в 44 тыс. раз выше нормы. Процент кисломолочных бактерий в продукте ниже нормы и не соответствует необходимым требованиям.

Ни один из перечисленных продуктов не соответствует требованиям безопасности. Негоден к употреблению, потому что не творог, а фальсификат.
елена
устаревшие данные дмитровский с замечанями
Милана
Простоквашино хотя бы вкусом и консистенцией на творог похож, а остальное вообще есть невозможно. Лучше настоящего домашнего ничего нет.