Ненастоящий творог: 6 подделок на Российских прилавках

23.09.2019 Здоровье

Экспертиза 9%-ного творога была проведена Росконтролем. В результате было выявлено, что на российских прилавках продается ненастоящий творог. Некоторые образцы опасны для здоровья человека. Какой творог считается подделкой и почему?

Крахмал вместо белка и жира

В первую очередь исследования направлены на то, чтобы выявить замещение молочного жира на растительный. В результате экспертами Росконтроля было выяснено, что молочная продукция некоторых производителей – подделка. Причем наличия растительных жиров не выявлено.

Однако 5 из 7 наименований творога, кроме «Свитлогорье» и «Останкинское», имели в составе крахмал. А в твороге фирмы «Молочное царство» и «Красная цена» имеется мальтодекстрин – стабилизатор.

Внимание!
Вещество используют для получения нужной консистенции. Аналогичная роль и у крахмала. Поэтому молочные продукты с таким составом не могут называться творогом и быть натуральными.

Результаты экспертизы

По итогам исследования творог этих марок был признан подделкой:

  • «Молочное царство». Производитель: АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца»». В составе имеется большое количество дрожжей, которое превышает норму в 11 раз, а также крахмал и мальтодекстрин. Поэтому продукт нельзя назвать творогом. Некачественный продукт не соответствует ГОСТу, который используется в маркировке на упаковке. Исследование показало, что указанная массовая доля белка не соответствует реальной в составу творога.
«Молочное царство»
  • «Красная цена». Производитель: ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты»». По требованиям безопасности данный образец также не прошел испытание. Кроме того, была выявлена кишечная палочка. Обнаружено высокое содержание дрожжей, которые превышают норму в 8000 раз, а плесеней в 40 раз. Такой продукт небезопасен для организма человека и не может называться творогом. Молочная продукция содержит крахмал и стабилизатор.

Читайте также: 5 лучших производителей кефира

  • «Простоквашино». Производитель: ООО «Балтком Юни». В составе продукта обнаружен крахмал. Поэтому продукт не может называться творогом. Еще он не соответствует указанному в маркировке стандарту по массовой доле белка.
«Простоквашино»
  • «Дмитровский молочный завод». Производитель: ОАО «Ядринмолоко». После проверки было обнаружено недопустимое количество дрожжей в составе, которое превышает норму в 8 раз, а также в составе имеется крахмал. Отмечено, что наличие в составе кисломолочных бактерий значительно ниже нормы (в 1250 раз). В продукте не обнаружено растительного масла, он не может называться творогом.
«Дмитровский молочный завод»
  • «Милава». Производитель: ОАО «Минский молочный завод №1». Требования безопасности не соблюдены. В составе присутствуют дрожжи, количество которых превышает допустимый показатель в 220 раз. По органолептическим свойствам не прошел проверку из-за присутствия явно химического привкуса. В составе имеется крахмал, а наличие кисломолочных бактерий в 3 раза ниже нормы. Следовательно, продукт не может именоваться творогом.
«Милава»

Читайте также: 6 лучших российских сыров

  • «Свитлогорье». Производитель: ОАО «Милкавита». В составе содержание дрожжей в 44 тыс. раз выше нормы. Процент кисломолочных бактерий в продукте ниже нормы и не соответствует необходимым требованиям.
«Свитлогорье»

Ни один из перечисленных продуктов не соответствует требованиям безопасности. Негоден к употреблению, потому что не творог, а фальсификат.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. елена

    устаревшие данные дмитровский с замечанями

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются