ВОЗ допускает распространение коронавируса на 2/3 населения Земли

16.03.2020 Здоровье

Коронавирус стал главной страшилкой человечества. Панику сдерживают. Но по статистике, уже 37% россиян считают опасным контактировать с китайцами и внешне похожими на них людьми. Всемирная организация здравоохранения предрекает, что коронавирусом может заразиться две трети населения Земли. Новости о вирусе, связанных с ними событиями, фактами обновляются каждые сутки. Сегодня это острая тема, которая затрагивает экономику, образование, взаимоотношения.

Один к трем

Каждый инфицированный заражает двух или трех человек. Это очень много. Айра Лонджини, советник ВОЗ, считает, почти треть населения заболеет, даже если ученые найдут метод замедлить передачу инфекции. В случае неудачи коронавирус настигнет две трети человечества. Каждый день статистика предъявляет неутешительные цифры и факты:

  • карантин практически не помогает остановить инфекцию;
  • новый тип коронавируса способен переродиться в хроническую форму;
  • ежедневно в Китае могут заражаться почти 50 тыс.;
  • количество жертв в провинции Хубэй увеличилось до 2 029 человек, болеют 62 031;
  • выявлено два случая заражения непонятным путем, один из них у жительницы Южной Кореи, она не выезжала в Китай и не контактировала с потенциально опасными;
  • в 25 странах определено свыше 900 заболевших 2019-nCoV;
  • повторное появление коронавируса у пациентов, которые были вылечены.

Масштабное распространение COVID-19 связывают с его скрытностью. Процесс начинается легкими симптомами. Они не проявляются почти 12 дней. На этом этапе их не замечают и не диагностируют. Когда он проступает ярко, становится уже поздно, человек к тому моменту успевает заразить еще пару.

Перспективы развития коронавируса

ВОЗ информацию о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань получила аккурат перед Новым годом, 31 декабря. Практически сразу эпидемии присвоили статус международного значения и официальное название вирусу — COVID-19, т.е. Corona Virus Diseas. Diseas означает «болезнь». Сегодня Китай заявляет о приоритете китайского правительства в борьбе с эпидемией нового типа коронавируса.

Эксперты акцентируют внимание руководства крупных держав на пролонгированные риски распространения болезни. Коронавирус имеет все шансы перейти в хроническую форму. И если весной этого года он не успеет дойти до России, и тогда осенью этот вариант развития более вероятен.

Пути заражения известны:

  • воздушно-капельный, самый распространенный;
  • самозаражение, когда выделения носоглотки больного попадают на бытовые предметы, а потом до них дотрагивается здоровый человек и руками переносит инфекцию на слизистые;
  • через сотовые телефоны, купюры — почти невозможно, но небольшая вероятность сохраняется;
  • через медицинские инструменты;
  • половым путем, в этом случае можно говорить о первоочередном инфицировании через другие слизистые.

Главное правило, которое стоит помнить, мыть руки, часто и регулярно, и держать их подальше от лица, носа и глаз. Марлевая маска не способна задерживать каждую микроскопическую частицу вируса. Да и его передача глаза в глаза полностью не исключается.

Важно!
Кажется, весь мир закрывается масками. Недостаток обычных, марлевых, в том, что они неплотно прилегают к лицу. Из-за этого воздух, в том числе с выделениями больных, попадает через это пространство. В Китае и других странах в ходу одноразовые анатомические маски. Их изготавливают по форме лица, они больше прилегают к нему и увеличивают степень защиты.

Сообщения о глобальном инфицировании вирусом настолько страшат людей, что разошлась версия о его искусственной разработке. Как биологическом оружии, направленном на уничтожение чересчур разросшегося населения. Против теории заговора выступили ученые 9 стран. Среди них Нидерланды, Великобритания, США, Германия, Италия, Китай. После анализа генома возбудителя болезни они вынесли заключение о его природном возникновении. Как и большинства других патогенов.

Помнить о гриппе

Пока врачи надеются, что в приближающийся весенний период новый коронавирус не успеет дойти до России. Ближайшая угроза — грипп. Эпидемия зарегистрирована в 37 регионах. Два вируса объединяет быстрая скорость мутаций. Сомнительную пальму первенства эволюционирования удерживает грипп. Но и COVID-19 отстает недалеко. Эпидемиологи вновь поднимают вопросы профилактики.

Россия пока держит барьер. С момента мониторинга граждан, вернувшихся из КНР, были поставлены два диагноза новой коронавирусной инфекции. Эти пациенты выздоровели, их выписали из больницы. У других диагностировали различные виды респираторной инфекции — 94 человека; грипп А — у 66, парагрипп — 31, сезонная короновирусная инфекция — 27 фактов; миксинфекция — 45, по одному случаю — стафилококка, микоплазмы.

Эпидемия коронавируса заставляет Россию серьезнее относиться к распространению гриппа. На карантин в стране закрыли почти пять тысяч школ. В Хабаровске официально ввели масочный режим. В Забайкалье пообещали штрафовать всех, кто появляется в общественных местах без масок. Но главное правило: заболели — сидите дома.

Врачи рекомендуют!
Не стоит геройствовать ради работы и заражать своих коллег.

Грипп отличается большей смертностью, чем новый коронавирус. Ежегодно от осложнений гриппа умирает до 650 тысяч человек. На фоне неутешительных событий стараются не терять оптимизма. Тедрос Адханом Гебрейесус обнародовал информацию, что скоро поступят результаты клинических испытаний лекарств от COVID-2019. Предварительные результаты станут известны примерно через три недели. Китай планирует остановить коронавирус к 20 марта.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются