Простоквашей называют густой кисло-молочный продукт, который изготавливают из молока и закваски. Она пользуется популярностью и считается полезным перекусом, благотворно влияющим на работу ЖКТ. Однако такими качествами обладает лишь натуральный продукт, который сложно найти в современных магазинах.
Содержание
Что полезного в простокваше
Напиток богат на витамины, минералы и аминокислоты, которые положительно влияют на работу органов ЖКТ. К тому же в продукте есть лактоза, которая усиливает перистальтику кишечника, тем самым положительно влияя на пищеварение.
А вырабатывая в организме вещества, которые по своему действию схожи с антибиотиками, он снижает рост условно-патогенных микробов в ЖКТ.
Простокваша является низкокалорийным продуктом, который быстро усваивается организмом. Поэтому диетологи рекомендует его к употреблению людям с лишним весом. Еще одним хорошим свойством напитка является его положительное влияние на состояние сердца и сосудов из-за содержания в нем омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Но стоит понимать, что такое действием обладает лишь качественная простокваша, поэтому важно уметь ее выбирать.
Читайте также
Качественная простокваша
Среди множества образцов, которые были отправлены в лабораторию на исследования, лишь 2 из них соответствовали безопасности по проверенным показателям. Т.е. только 2 торговые марки из проверенных выпускают качественный и полезный напиток.
«Каждый день»
По своему составу образец полностью соответствует названию. Напиток действительно является простоквашей, а это значит, что он содержит все необходимые витамины и аминокислоты.
Таким образом, покупая продукт от торговой марки «Каждый день» человек получит тот полезный эффект, на который рассчитывает.
«Останкинское»
По результат исследования, бренд «Останкинское» попал в список продуктов «с замечаниями», так как его составе был обнаружен немолочный жир. Об этом также говорит и вкус напитка, который слегка отдают топленым маслом.
Однако, несмотря на это он производится соответственно ГОСТу и все-таки является простоквашей.
Читайте также
Простокваша, которую следует обходить стороной
Настоящая простокваша изготавливается из молока. Но некоторые бренды игнорируют данное правило и вместо натурального продукта добавляют в напиток всевозможные дешевые заменители сомнительного качества.
«Простоквашино»
Образец не соответствовал заявленному названию по своему составу. Это говорит о том, что продукт не является простоквашей из-за большого количества немолочного жира, а также фосфатов в составе.
«36 копеек»
Имеет слабовыраженный кисловатый вкус, не соответствующий норме. Помимо этого, в образце было обнаружено чрезмерное количество плесени, что делает продукт небезопасным. К тому же нехарактерное соотношение кальция и фосфора говорит о том, что образец содержит примеси фосфатов.
«Рузская»
Как и остальные не рекомендованные к употреблению образцы, содержит немолочный жир и фосфаты в составе.
Читайте также
«Из Вологды/Вологжанка»
Проверенный образец не является заявленным продуктом из-за большого количества примесей жира и фосфатов. Такой напиток не будет оказывать никакого положительного действия на организм, поэтому покупать его Росконтроль не рекомендует.
Как выбрать качественную простоквашу
При выборе напитка стоит ориентироваться на его состав. Так, в качественном продукте должно содержаться только молоко и закваска без каких-либо посторонних примесей. Сам напиток должен обладать кисловатым вкусом и запахом, и молочно-белым цветом.
Однако не стоит забывать, что наличие белого сгустка с легким кремовым оттенком не говорит о том, что выбранный экземпляр плохой, скорее наоборот.
Важно, чтобы в продукте не было расслоений пузырьков воздуха, поскольку они говорят о процессе брожения и истекшем сроки годности.
Простокваша – полезный кисло-молочный напиток, положительно влияющий на пищеварение. Но, к сожалению, найти качественный продукт довольно сложно. Так как производители, желая сэкономить, добавляют в него различные посторонние, а иногда и вредные для организма примеси.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!