Ждет ли нас экономический кризис из-за коронавируса

1.02.2020 Здоровье

Многие издания в последних новостях предсказывают глобальный экономический кризис, который случится в 2020 году из-за коронавируса. Мы изучили мнения экспертов и выяснили, как дела обстоят на самом деле.

Предварительные итоги

Всемирная организация здравоохранения, основываясь на опыте 2003 года, когда наблюдалась вспышка атипичной пневмонии, уверена, что распространение коронавируса только начинается, и пик его активности придется на вторую-третью неделю февраля.

Однако большинство экспертов в области вирусологии уверены, что уже к апрелю против опасного заболевания будет разработана вакцина. Достижения эпидемиологов, новые методы создания иммунизирующих средств не оставляют сомнений в развитии такого сценария.

Важно!
Трезвые голоса напоминают, что за период разгоревшейся тотальной паники от обычного вируса гриппа умерло в несколько раз больше пациентов. Когда раздувают шумиху вокруг коронавируса, забывают, что цифры смертности от других вирусов намного выше. Создается впечатление, что подобная паника вокруг 2019-nCoV кому-то выгодна.

С момента появления первых сообщений о заболевших в Ухане наметился спад фондового рынка Китая, который несколько месяцев до этого показывал упорный и стабильный рост.

Ухань – один из крупнейших экспортных центров страны, в котором есть Институт вирусологии. Выбор именно этого города для локального центра первых случаев заболевания многим кажется неслучайным и напоминает вспышку атипичной пневмонии в 2003.

Читайте также: Новые критерии инвалидности в 2020 году

Интересный взгляд на вещи

На фоне панических заявлений о глобальном мировом кризисе, основанных на некотором падении фондового рынка Китая и росте доллара в странах СНГ, пророчески размещаемых в печатных изданиях и на виртуальных порталах, особенно интересными представляются прогнозы от независимых аналитических агентств.

Анализ основан на благоприятном сценарии (подавлении вспышки до конца февраля). Но даже если ситуация продлится дольше, у китайской стороны есть пространство для выравнивания ситуации: управляемый (в отличие от США) и небольшой внешний долг, значительные валютные резервы. И в этом отношении китайские власти находятся в гораздо более выгодном положении, чем их партнеры-недоброжелатели.

Для справки!
Прогноз предсказывает падение экономики Китая на 0,1 %. На европейских партнерах это отразится больше – падение достигнет 0,2 %. Единственная страна, которая пострадает от этого сильнее – Австралия, но она не занимает высокого места в рейтинге мировых экономик.

Аналитики указывают фактор, который будет способствовать сдерживанию экономического кризиса, – разработка центральными банками развитых стран экономических моделей компенсации подъема или падения экономики в зависимости от китайских показателей. Это означает существование уже имеющихся сценариев, которые нивелируют последствия падения китайского фондового рынка.

Читайте также: 7 самых дорогих блюд на планете

Аргументы в пользу

Аналитики указывают на три фактора, которые позволят Китаю достойно выйти из ситуации. И это не считая того, что вспышка все же носит локализованный характер, и случаи заболевания в других странах не выросли, по мнению ВОЗ, до характера глобальной заболеваемости. В Китае уже есть случаи успешного излечения.

Последствия будут не столь значительными, как предсказывается из-за:

  • онлайн-торговли, которая перекроет своим ростом падение торговли оффлайн;
  • приостановки производства в Китае, которая всегда планируется на конец января, поскольку приходят новогодние каникулы, а спрос от потребителей в это время падает.

КНР может компенсировать негативные последствия подписания договора с США элементарным импортом медицинского оборудования, лекарств и масок в связи с эпидемией, и не закупать другую продукцию, согласно одному из пунктов соглашения от 15 января.

Обратите внимание!
Это не означает, что рестораны, отели, туристические и авиакомпании не понесут убытков, но аналитики уверены, что китайское правительство найдёт возможность компенсировать потери от коронавируса в третьем и четвертом кварталах 2020 года.

Читайте также: Способен ли коронавирус передаться через посылки из Китая

Даже раздуваемая сейчас паника не принесет таких последствий, как вспышка атипичной пневмонии 2003 года. Финансовые и политические круги планеты с того момента разработали компенсаторные механизмы.

Прогноз, разумеется, предварительный и может измениться, если коронавирус 2019-nCoV все-таки примет характер глобальной эпидемии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Ангелина

    Не думаю, что после всех санкций мы как-то особенно почувствуем кризис из-за коронавируса. Конечно, на Дальнем Востоке овощи и фрукты подорожают, но потом наладят им поставки из других мест и всё наладится. В России своих продуктов полно, а без тряпок можно и обойтись временно, их и так полно во всех магазинах. Наоборот, хоть распродастся то, что лежит. А вообще это может стать и толчком для производителей, потому что с дешевизной китайских товаров трудно конкурировать.

    Ответить
  2. Анна

    Вакцина к апрелю? Сириосли? А это реально — разработать вакцину за пару месяцев? Что-то мне подсказывает, что нет.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются