Росконтроль выявил «ртутную» рыбу

20.11.2019 Здоровье

Росконтроль исследовал рыбу, которая предназначалась для продажи на рынках России. Было обнаружено, что некоторые виды рыбы не только не полезны, но и могут нанести вред организму. Исследования продолжались около года, за этот период тестирование прошли примерно 60 тонн рыбы.

Причины накопления ртути в морепродуктах

Ртуть находится в морской воде, которую поглощают водоросли, а их поедают рыбы и другие морские обитатели. Особенно стоит обратить внимание на виды рыб, которые долго живут. Токсичное вещество с трудом выводится из организма рыбы.

Для справки
Водоросли накапливают ртуть, которая затем превращается в метилртуть. Именно это вещество присутствует в составе рыбы, которое токсичнее свободного металла.

Количество содержания в рыбе метилртути зависит от продолжительности жизни, места обитания. На это не влияет тот факт, где выращивается рыба: на свободе или в неволе. Морские сорта рыбы содержат больше ртути, чем пресноводные.

По итогам исследования эксперты утверждают, что некоторые сорта рыбы необходимо употреблять с осторожностью. В этот список входит морская форель, сибас, карп, дорадо. Специалисты рекомендуются употреблять данные виды рыбы не чаще 1 раза в неделю.

Было обнаружено, что самые вредные для нашего организма рыбы, содержащие метилртуть – королевская скумбрия, акула, рыба-меч, большеглазый тунец.

Больше всего ртути содержится в хищных сортах рыбы, так как они питаются мелкой рыбой, которая уже может быть заражена ртутью. Хищные рыбы имеют максимальное количество токсичного металла.

Читайте также: Росконтроль назвал 8 марок опасного сливочного масла

Опасность метилртути

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о влиянии токсичного металла на организм человека. Одни утверждают, что содержащееся вещество в малом количестве в рыбе не наносит вреда организму человека. А другие, напротив, склоняются, к тому, что желательно ограничить употребление морепродуктов.

Был проведен ряд исследований, в ходе которых стало известно, что люди, у которых отмечалось повышенное содержание ртути в организме, пребывали в подавленном состоянии, чувствовали усталость, у них возникали проблемы с сердцем.

Обратите внимание!
Для человеческого организма ртуть опасна тем, что чаще всего ее избыток приводит к возникновению неврологических заболеваний. К ним относятся болезнь Паркинсона, депрессия, расстройство аутического спектра.

Кроме того, токсичное вещество способствует повышению холестерина, артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения заболеваний сердца. Употребление зараженной ртутью рыбы наиболее опасно для беременных или кормящих женщин.

Метилртуть может оказывать на организм пагубное влияние, даже если присутствует в нем в малом количестве. Например, вызывать чувство усталости, апатию, подавленное состояние. Также это вещество легко усваивается в пищеварительной системе и поступает в кровоток.

Читайте также: 7 продуктов, которые лучше не покупать в Фикс-Прайсе

Рыба, которую можно употреблять

Некоторые виды рыбы имеют ничтожно малое количество токсичных веществ и считается безопасной:

  • горбуша;
  • пикша;
  • хек;
  • сардина;
  • гребешок;
  • минтай;
  • лосось;
  • треска;
  • масляная рыба;
  • сельдь.

Рыба – один из самых полезных продуктов, содержит необходимые для нашего организма минералы и витамины. Чтобы обезопасить себя, необходимо выбирать полезные сорта рыбы.

Совет!
Не рекомендуется употреблять морскую рыбу чаще 2 раз в 7 дней, а беременным женщинам и вовсе есть не стоит.

Читайте также: 8 продуктов, которые лучше не покупать в Ашане

Несомненно, морская рыба содержит в себе полезные для организма человека вещества. Однако, если часто ее употреблять, то это может способствовать отложению в организме вредного металла. Необходимо исключить из своего рациона те сорта рыбы, в которых может содержаться много метилртути.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются