Мы покупаем яблоки покрытые воском, а вредно ли их есть?

31.12.2019 Здоровье

Красивые, отливающие глянцем фрукты привлекают внимание покупателей, но вот почему яблоки покрывают воском, вредно ли это и чем опасно? Нанесение восковой пленки обусловлено несколькими причинами, о которых и поговорим.

Зачем фрукты обрабатывают воском

Практически все фрукты и овощи, лежащие на прилавках супермаркетов, подвергаются специальной обработке. Искусственный воск наносят, прежде всего, для сохранения товарного вида.

Читайте еще: Свинец и мышьяк в сахаре 4 марок

Ведь куда приятнее покупать красивые глянцевые яблоки, которые так аппетитно выглядят. Это, скорее, маркетинговый ход, направленный на увеличение продаж. Но такое покрытие, между тем, несет еще и защитные функции.

Речь идет о защите товара растительного происхождения от воздействия различных вредителей путем создания некоего препятствия в виде тонкой пленки. Она же минимизирует последствия механического воздействия и предотвращает развитие гнилостных процессов. К тому же, подобная обработка замедляет созревание, что позволяет продлить срок годности продукта.

Естественный воск

Естественный воск присутствует практически на всех овощах, фруктах и ягодах. Таким образом природа позаботилась о защите плодов от вредителей, гнили и о сохранении сочной мякоти.

Но такой налет не придает глянца, поэтому яблоки выглядят более скромно и неказисто. В состав природного покрытия входят, главным образом, терпены, содержащиеся во многих видах растений.

Искусственный воск

Торговцы фруктами лишь усовершенствовали естественную защиту и стали покрывать яблоки различными веществами. В основном, с этой целью используются натуральные составы, состоящие из пчелиного воска, а также искусственные, приготовленные из шеллака или вазелина.

Современные методы обработки позволяют наносить покрытие на минимальную толщину, почти как у естественной пленки.

Для справки!
Природный воск, который образуют сами фрукты, составляет менее 0,15 от общей массы или 994 части на 1 млн. Искусственное покрытие – 980 частиц.

Отсюда вывод — количественная составляющая таких веществ очень мала, поэтому не может представлять опасности для здоровья.

Читайте еще: 5 безопасных марок продуктов детского питания по мнению Росконтроля

Опасность искусственного воска

Искусственные составы подвергались неоднократным проверкам, по результатам которых удалось установить, что такой воск не представляет опасности для организма.

Избавиться от него довольно просто: необходимо протереть фрукты каким-нибудь кислым раствором (яблочный сок, лимонная кислота, уксус) с последующим ополаскиванием, либо промыть их под струей горячей воды.

Но продукт, покрытый искусственным воском, не всегда безопасен. К примеру, в состав такого покрытия могут входить выхлопные газы, пестициды и другие вещества, представляющие угрозу для организма.

Риск применения вредных смесей существует, но случается это крайне редко. Подобная продукция не маркируется, поэтому перед покупкой рекомендуется внимательней изучать внешний вид и запах понравившихся фруктов.

Читайте еще: 5 худших марок кукурузных палочек по мнению Роскачества

Совет!
Проверить наличие воскового покрытия можно, потерев яблоко рукой — на ладони остаются белые хлопья.

Само по себе такое вещество неопасно, но плохо переваривается и поэтому не стоит им злоупотреблять. Дело в том, что восковые составляющие не выводятся из организма и остаются в тонком кишечнике, что может привести к различным нарушениям его работы.

Многие покупатели предпочитают использовать более радикальный метод — удаление кожуры. А ведь она как раз наиболее ценная часть фрукта, поскольку содержит основную массу полезных веществ и витаминов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются