Каким будет налог с продажи квартиры в 2019 году

12.06.2019 Экономика

В 2018 году были внесены существенные изменения в систему налогообложения. Нововведения в первую очередь затронули правила получения безналогового права продажи недвижимого имущества, что породило множество вопросов. Многие люди теперь попросту не понимают, при каких условиях не платится налог при продаже жилой площади.

Что изменилось с 1 января 2019 года

Казна Российской Федерации напрямую зависит от налогов, которые выплачивают граждане страны. По этой причине система налогообложения довольно часто ужесточается, и 2019 год не стал исключением.

Так, с 1 января вступили в силу изменения, которые затронули порядок уплаты налогов в случае продажи недвижимого имущества. В первую очередь был продлен минимальный срок владения недвижимостью для ее реализации без уплаты НДФЛ до 5 лет. Ранее этот срок составлял 3 года.

Однако новое правило касается исключительно владельцев квартир, домом, земельных участков, которые оформили на себя имущество после 2015 года.

Объекты, купленные ранее, могут быть проданы без уплаты НДФЛ спустя 3 года владения.

Согласно изменениям, минимальный срок владения может быть уменьшен по ряду причин, одной из которых является способ получения жилой или нежилой площади. Поэтому перед совершением сделки, рекомендовано обратиться к юристу для консультации по срокам.

Ставка НДФЛ в новом году осталась прежней и составляет 13% от фактической прибыли бывшего владельца. Т.е. если имущество было куплено и продано за аналогичную сумму, платить государству процент от сделки не нужно.

Читайте также

Налог на сдачу квартиры в аренду на 2019 год

Согласно налоговому законодательству, граждане, проживающие на территории РФ и являющиеся собственниками жилых…

 

Платить или не платить — как узнать?

Изменения в законодательстве стали понятны далеко не всем гражданам РФ. Многие их них до сих пор не могут разобраться, при каких условиях реализации недвижимости уплачивается налог, а при каких – нет.

Чтобы узнать, платить или не платить налог, в первую очередь, необходимо посмотреть дату регистрации права собственности на жилплощадь. Ее можно узнать в выписке из ЕГРН или свидетельстве на квартиру в разделе «Дата регистрация в Едином гос.реестре». При этом срок владения жилплощадью подсчитывается не в календарных годах, а в месяцах.

Далее необходимо определить способ получения имущества. Поскольку от этого зависит, через какой срок владения квартира перестанет облагаться налогом в случае ее продажи.

Полученные данные достаточно сравнить с предоставленной таблицей, чтобы выяснить необходимость уплаты налога.

Дата Способ получения квартиры Минимальный срок, при котором НДФЛ не уплачивается
До 01 января 2016 года Не имеет значения 3 года
С начала 2016 года и до сегодня 1.       Дарственная от близкого родственника.

2.       Наследство от близкого члена семьи.

3.       Приватизация.

4.       Договор пожизненной ренты.

3 года
1.       Покупка.

2.       Договор долевого участия.

3.       Дарственная или наследство от третьего лица и пр.

5 лет

Налогом не облагается квартира, которая является единственным недвижимым имуществом субъекта.

При этом стоит понимать, что материальное положение владельца, его возраст, состояние здоровья и другие факторы никак не влияют на размер налога с продажи квартиры.

Читайте также

Как выгодно продать квартиру в 2019 году, чтобы не обманули мошенники — советы опытного риэлтора

При необходимости продажи своей жилплощади у ее владельца есть два возможных варианта: искать клиентов самостоятельно…

 

Как рассчитывается сумма налога

При исчислении налоговой базы учитывается только разница между стоимостью жилья при его покупке и реализации. Таким образом, в расчет берется только фактическая прибыль, которую получил бывшей владелец квартиры.

Начиная с текущего года, при подсчете НДФЛ в случае реализации квартиры учитывается кадастровая стоимость объекта и фактический доход от сделки. По этой причине владельцы жилплощади больше не могут умышленно продать жилье по заниженной цене для уменьшения размера НДФЛ.

В случае, подобных манипуляций субъект будет оштрафован, а для определения размера его обязательства кадастровая стоимость квартиры будет умножена на 0,7.

Если же фактическая прибыль от сделки составила более 1 млн рублей, то субъект будет вынужден выплатить государству 13% от суммы выгоды.

Такой длительный и сложный процесс, как продажа жилой площади, был снова ужесточен изменениями в налоговом законодательстве РФ. Теперь владельцы жилых объектов больше не могут занижать стоимость своего имущества при его реализации. А чтобы продать квартиру, не уплачивая при этом НДФЛ, теперь придется подождать не 3, а 5 лет с момента регистрации права собственности на нее.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются