Товары, которые притворяются белорусскими — 3 способа распознать фальсификат

25.06.2020 Общество

Для многих россиян слово «белорусский» является синонимом слова «качественный». Нередко люди даже ищут специальные магазины, где можно приобрести продукты, косметику и одежду из Беларуси. Однако на территории России с каждым днем появляется все больше фальсификата, и все меньше настоящих товаров. Как отличить настоящий продукт от подделки, расскажем далее.

Белорусские продукты

Проверяем название и код страны

Один из самых простых способов распознать мошенников – сверить юридическую информацию на обороте упаковки товара. Каждый продукт имеет свой код, в зависимости от страны его происхождения. Например, на российских товарах вы найдете код, который будет начинаться с цифр 460, а вот настоящий белорусский продукт – 481. Вот так легко можно разоблачить обманщиков, просто проявив интерес к штрих-коду.

Штрих-код Беларуси на упаковке масла

Второй же способ направлен на разоблачение скорее неграмотных обманщиков. Как известно, страны Белоруссии уже давно не существует. Еще в девяностых она превратилась в Республику Беларусь, и является таковой до сих пор.

Однако вот незадача – многие производители, особенно не отличающиеся честностью и качеством, могут до сих пор использовать неправильное название страны. Конечно же, настоящий белорус навряд ли допустил бы неправильное написание названия своей страны.

Изучаем оформление упаковки

Стоит отметить, что даже в магазинах, которые пытаются выдать себя за специализирующихся на иностранных товарах, можно встретить тару с надписями «сделано в Белоруси/Белоруссии». Конечно же, это говорит только о том, что продукт попал в магазин не с прилавков соседней страны, а от каких-то местных умельцев, ведь в стране-производителе незачем напоминать покупателям о происхождении продукции.

Магазин белорусских продуктов

К тому же, не стоит забывать и о цветовой гамме и графическом оформлении тары. Нередко производители специально делают упаковку максимально вычурной и яркой, чтобы у покупателя н возникло подозрений о подлоге.

Смотрим производителя продукта

Конечно же, самый простой способ уберечь себя от фальсификата – тщательно сверять данные о месте производства покупаемой продукции. Как правило, на обратной стороне производители указывают и юридический адрес, и расположение мощностей комбината, на которых был создан товар. Однако тут тоже бывают казусы. Один из таких произошел в Подмосковье.

Белорусское сливочное масло

Девушка из Минска приехала погостить в Ступино, где попала с родственниками на рынок, и случайным образом разоблачила нечистых на руку производителей масла. В профильном магазине ни о чем не подозревающий продавец предложил девушке и ее семье приобрести белорусское масло, но подлог был моментально раскрыт.

Изначально ее смутило то, что на родине она ни разу не слышала о марке, которую ей предлагали на рынке.

Затем девушка углубилась в юридическую информацию, и выяснилось, что она не соответствует действительности: по указанному адресу действительно есть молокозавод, но сливочное мало на нем никогда не производили. Да и фасовка, которую делает комбинат, ну никак не совпадает с экспонатом на рынке.

Проявление смекалки и внимательности всегда убережет покупателя от неудачных приобретений. Проверка штрих-кода, изучение юридической информации и покупки только в проверенных магазинах должны стать привычным делом для осознанного потребителя.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются