Кто придумал кукол «Лол» и как он стал миллиардером

26.02.2020 Общество

История бизнеса и внезапного успеха всегда интересны. Применив удачный маркетинг, известная компания подняла продажи кукол Лол сразу на 500 %. А вы знаете, кто придумал Барби XIX века, и как он стал миллиардером?

Краткая предыстория

В последние три года имя Исаака Лариана стало известно не только некоторым родителям, но и всем, кто изучает историю бизнеса и пособия по достижению материального успеха, теории саморазвития. Это – классическая история того, как человек с креативным подходом к жизни может своими руками, не имея средств к существованию, кардинально изменить свою жизнь.

Она может показаться нереальным рекламным ходом, если не вспомнить, что в продвижении продукции не принимала участия классическая реклама.

Исаак Лариан одновременно подтвердил и опроверг основной постулат успешного начинания «Реклама – двигатель торговли», потому что его куклы распространились через ролики блогеров, а не через телевидение, радио и глянцевые издания:

  1. Бедный еврей, родившийся в Иране, не хотел идти привычным путем – бедствовать, голодать, постоянно сидеть без денег.
  2. В 17-летнем возрасте он эмигрировал в Америку в поисках жизненного успеха с баснословной для него суммой в 750 долларов. Здесь ему пришлось подрабатывать в самых разных сферах – мыть посуду, убирать помещения.
  3. О том, как ему удалось основать фирму MGA Entertainment, история, да и сам Лариан, умалчивают. Известно, что на тот момент он уже не бедствовал и обзавелся семьей.
Обратите внимание!
Первый коммерческий успех ему принесли куклы Bratz. Они были запрещены к выпуску из-за судебного иска производителей знаменитой Барби, утверждавших, что куклы – чистейший плагиат их повально знаменитой продукции.

Лариану удалось выиграть поданную апелляцию и возобновить свою популярную линию. Вполне вероятно, что именно наличие собственных детей и цены на игрушки и натолкнули человека, изучавшего инженерное дело, на мысли заняться их созданием и выпуском.

Читайте также: Можно ли отказаться от страховки по кредиту и как это сделать

Как стать миллиардером: уникальный рецепт

Идея создания Little Outrageous Littles появилась у Исаака Лариана в том момент, когда его первая линия продукции была приостановлена судебным решением. Ему необходимо было создать нечто оригинальное, чтобы снова зарабатывать деньги.

Дети, с удовольствием смотревшие ролик о распаковывании подарков из многослойной упаковки на популярном видеоканале, высказали желание так же распаковывать игрушки, чтобы в каждом слое обнаруживалось нечто интересное.

На тот момент создатели Барби выбрали из трех вариантов тактики противодействия конкуренту два менее затратных, чем покупка фирмы MGA Entertainment. Они развернули судебное преследование, чтобы подмочить Лариану репутацию и добились крупного штрафа – более 100 млн долларов.

Нужна была новая серия кукол, и создатель Bratz подтвердил свою уникальность – продумал идею и начал выпускать Little Outrageous Littles (знаменитых кукол LOL).

Интересно!
Кроме видеороликов с распаковкой, на старте продаж у большеглазых пупсов не было никакой рекламы.

Запустив линейку в продажу (изначально крупные сети отказывались брать ее для реализации), Лариан одновременно привлек к продвижению продукции блогеров, занимавшихся распаковкой в видеороликах. За четыре месяца он продал 2,5 миллиона единиц, подняв покупательский спрос в 5 раз.

Уже в январе Little Outrageous Littles заняли первое место в рейтинге кукол и третье – в топе игрушек. Возможно, секрет успеха был в многообразии ассортимента – в первом сезоне вышло 8 серий кукол, у которых были младшие сестренки.

Во второй серии уже было 35 пупсов, в третьей запустились принципиально новые модели, в четвертой, кроме младших сестер, популярные пупсы обрели и старших или домашних животных.

Сами создатели уверены, что секрет именно в том, что при распаковке в каждом слое ребенка (да и его маму) ожидает сюрприз – инструкция, предметы одежды, аксессуары, бутылочка и обувь.

Читайте также: 10 частых финансовых ошибок, которые мы свершаем

Есть специальные форумы, на которых мамы девочек меняются дубликатами, чтобы собрать полную серию. Потому что главный сюрприз обнаруживается только в самом конце распаковки – сняв последний слой, можно узнать, какая именно кукла досталась счастливой обладательнице.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются