Осторожно мошенничество — как за переход на цифровое ТВ продают оборудование в 10-15 раз дороже

15.06.2019 Общество

На смену аналоговому телевидению в нашу жизнь пришло цифровое. ТВ нового поколения отличается лучшим качеством изображения и детализаций. В 2019 году в России, согласно принятому закону, повсеместно проводится бесплатный перевод всех абонентов с аналогового вещания на цифру.

Однако даже такая, казалось бы, незначительная новость подтолкнула мошенников разработать очередную схему заработка, жертвами которой стали доверчивые граждане.

Схема развода

Ажиотаж и паника – это то, что всегда играет на руку злоумышленникам, которые обманным путем выманивают из людей денежные средства. И мошенничество с цифровым ТВ не стало исключением.

Лица, выдающие себя за сотрудников кабельного ТВ или других служб, имеющих отношение к телевещанию, ходят по квартирам с целью создать искусственную панику и запугать людей.

Представившись, они сразу начинают предлагать заключить договор о переходе на цифровое телевидение и оплатить соответствующую услугу. При этом акцентируют внимание на том, что без данных манипуляций телевизор может перестать транслировать телеканалы в ближайшее время.

Таким образом, люди за фиктивную услугу, которая к тому же предоставляется бесплатно, отдают более 7-8 тыс. рублей, опасаясь остаться без любимых телепередач.

Однако некоторым повезло еще меньше. Люди, владеющие телевизорами старого поколения, вынуждены приобретать приставку, поддерживающую DVB-T2. Это специальное устройство, которое позволяет улавливать цифровой сигнал. Его можно приобрести в магазинах электроники или в любом отделении «Почты России» всего за 1 тыс. рублей.

Но мошенники, расхаживая по квартирам, уверяют людей, что такая приставка большая редкость, и только сейчас ее можно приобрести по рекордно низкой цене — всего за 10-12 тыс. рублей. При этом нередки ситуации, когда приставки продавались даже владельцам телевизоров со встроенным DVB-T2 тюнером.

Читайте также

Как подключить цифровое телевидение в Москве в 2019 году?

Минкомсвязь России пообещал завершить уникальный проект по подключению цифрового телевидения вместо аналогового уже…

 

Еще один вариант обмана — с возвратом средств

К сожалению, сбор денег за бесплатную услугу не единственный способ, который используют мошенники. Многие из них знают, что государство предоставляет компенсацию за покупку приставки отдельным социально-незащищенным гражданам РФ, и пользуются этим в личных целях.

На карту

Злоумышленники приходят домой к людям и говорят о том, что им одобрена компенсационная выплата, но для ее начисления нужно предоставить полные реквизиты банковской карты, включая CVV номер.

Таким образом, мошенники получают доступ к денежным средствам на счету и с легкостью списывают их.

Наличными

Не редки случаи, когда мошенники, при визите к жертве, говорят о том, что им полагается скидка на приобретения приставки в размере 1 тыс. рублей. Но при этом показывают пятитысячную купюру, акцентируя внимания на том, что более мелких денег у них нет.

В реальность купюра является поддельной, а вот 4000 тыс. рублей, которые мошенники получают от людей в качестве сдачи, настоящие.

Читайте также

Как пенсионеру получить компенсацию за лекарства в 2019 году

Пенсионеры, как правило, больше других категорий граждан нуждаются в квалифицированной медицинской помощи и…

 

Что нужно знать о подключении цифрового ТВ и компенсации за оборудование

Чтобы не стать очередной жертвой преступников, стоит помнить, что цифровое ТВ предоставляется абсолютно бесплатно, и за переход на него не нужно платить никаких денег. Но некоторые телевизоры, которые были выпущены до 2013 года, не могут принимать цифровой сигнал без специального устройства. Его можно приобрести в специализированном магазине по достаточно низкой цене.

К тому же государство компенсирует покупку оборудования отдельным категориям граждан, которые относятся к социально незащищенным группам. Для оформления такой компенсации достаточно обратиться в органы социальной защиты.

Поэтому не стоит соглашаться приобрести приставку у посторонних людей, которые просто ходят по квартирам.

Читайте также

Мошенничество с магазинными чеками — будьте бдительны

Многие люди предпочитают не забирать чеки из магазинов, чтобы не засорять свой кошелек. Оказывается, такие действия…

 

Новость об отказе от аналогового ТВ в пользу цифрового понравилась любителям легкой и нечестной наживы. Поэтому каждый гражданин РФ должен знать, что переход на телевидение нового поколения осуществляется автоматически и абсолютно бесплатно.

И даже если телевизор не оснащен специальным тюнером, необходимое устройство можно купить в магазине электронике по доступной цене.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Твитти

    Бедные пенсионеры — и государство оббирает, и отморозки всякие. Переход этот придумали опять для отмывания. в чем его плюсы непонятно

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются