Кровать одна — бюджет раздельный: стоит ли экспериментировать в своей семье?

21.06.2020 Общество

Сегодня все больше семей вполне осознанно выбирают модель раздельного бюджета, не видя в ней ничего зазорного. И действительно, в таком подходе есть рациональное зерно, позволяющее обходится без семейных консилиумов по поводу рационального распределения средств и личных жертв в угоду общих интересов. Другое дело, что и без минусов не обходится, ведь доход у супругов может сильно отличаться, как собственно и возможности, и в этом случае прийти к какому-то общему знаменателю будет крайне сложно.

Мужчина и женщина складывают монеты в банку

Ведение раздельного семейного бюджета

Сегодня не существует каких-то универсальных схем для ведения бюджета, ведь речь идет об очень индивидуальном вопросе. Так, одни предпочитают «общий котел», другие делят все расходы поровну, а третьи и вовсе действуют по ситуации, что также имеет право на жизнь. При этом любой из этих подходов хорош и плох по-своему, поэтому спешить примерять их на себя уж точно не стоит.

Преимущества

Жена требует новый телефон, а муж считает, что лучше отложить эти деньги на покупку автомобиля для семейных поездок? Он мечтает о том, чтобы съездить на Формулу-1, а она говорит, что даже слышать об этом не хочет, пока не будет погашена ипотека? Разные взгляды на вопрос о правильном распоряжении деньгами еще ни одни отношения не сделали крепче, и даже наоборот.

Парень и девушка вытряхивают деньги

И вот, пожалуй, главное преимущество раздельного бюджета, ведь такой подход автоматически исключает подобный негатив. Так, все расходы на жилье, отдых, еду, транспорт можно делить пополам или же оплачивать их по очереди.

Кроме того, никто не отменял акции взаимопомощи, ведь при желании или в случае необходимости, всегда можно оплатить что-то самому, причем совершенно неважно, о чем идет речь: об обеде в ресторане, поездке к морю или покупке нового дома.

В абсолютном большинстве случаев мужчины зарабатывают больше женщин – так уж устроен этот мир. И хотя ситуация в последнее время серьезно изменилась, поскольку все больше представительниц прекрасного пола начинает собственный бизнес, зарабатывая немалые деньги, во многих семьях предпочитают жить по старинке, используя мужской доход для общих нужд, а свой – для себя и детей.

Копилка и деньги

Что ж, имеют право, особенно если учесть тот факт, что функция деторождения по-прежнему лежит на женщине, а это, мягко говоря, выбивает ее из общего ритма жизни, волей-неволей заставляя брать на себя все семейные расходы даже самого скупого мужчину. Если же карьера ладится именно у женщины, то никто не отменял мужской декрет, ведь и такая практика имеет место в нашем правовом поле.

Недостатки

Отсутствие семейных разногласий из-за распоряжения общими деньгами, это, конечно, здорово. Однако разделение денег на «его» и «ее» также имеет множество подводных камней. И главным из них, как правило, является разный доход, потребности и возможности.

К примеру, он хочет и может позволить себе отдых на Мальдивах, а она потянет только трехзвездочный бюджетный отель в Турции. В итоге либо ей придется занимать-перезанимать, чтобы внести равную долю в планируемый отдых, либо ему нужно будет отказаться от своих намерений согласившись на меньшее.

Молодая пара, деньги и калькулятор

Это значит, что разногласия опять становятся неизбежными, и то преимущество, ради которого, собственно, и был выбран раздельный бюджет, фактически перестает работать. Кроме того, довольно странно, когда у мужа-миллионера жена не может купить себе лишнюю пару колгот из-за того, что в семье каждый живет по своим средствам.

Кому подходит

Нет, все приведенные выше доводы не являются поводом для того, чтобы отказываться от любой из таких схем. И принимать это решение приходится, исходя из интересов собственной семьи, а также помнить о том, что полностью раздельный бюджет подходит только определенным парам.

Люди с деньгами

И прежде всего, речь идет о лицах с равнозначным доходом, иначе разногласия становятся неизбежными. Кроме того, подобная формула является идеальной для людей, живущих в гостевом браке и фактически не ведущим общее хозяйство. В этом случае разделение средств является оптимальным, а быть может, даже спасительным вариантом.

Как раздельный бюджет сказывается на отношениях

В некоторых семьях разделение бюджета начинает вызывать претензии одного из супругов. При этом понять можно будет обоих, поскольку в этой ситуации у каждого своя правда. Иногда, напротив, помогает избежать разногласий и недопонимания. И здесь речь не идет о том, кто будет платить в ресторане, ведь это сущие пустяки по сравнению с более глобальными расходами, которые неизбежны при ведении общего хозяйства.

Финансовые вопросы семьи при нестандартных ситуациях

И, конечно же, не стоит забывать о различном форс-мажоре, ведь сколько семей, столько и ситуаций. И если, к примеру, женщине или мужчине нравится брать на себя все расходы, то почему бы собственно и нет.

Мужчина и женщина складывают деньги в копилку

Кроме того, любой из членов семьи может «выйти из строя», заболев или потеряв работу. И вполне естественно, что это вовсе не повод для того, чтобы оставлять близкого в беде, продолжая придерживаться используемой ранее концепции распределения доходов.

Проще говоря, тратить деньги нужно не так, как подсказывает положительный опыт других семейных пар, а как удобно обоим. И если в семье на этой почве практически не возникает разногласий, то это верный признак того, что она движется в правильном направлении.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются