«Счастливый» быт советских женщин: 5 жутких реалий

23.07.2020 Общество

На просторах интернета можно встретить много высказываний о том, что в советское время жилось намного лучше, чем сейчас. И хлеб стоил копейки, и люди были добрее. Но мало кто рассказывает о том, как «счастливо» жили советские женщины. Помню я это время не понаслышке – все это я успела испытать в последние советские годы и видела, как жили моя мама и бабушка. Ну что ж, всем любителям и жалельщикам СССР, особенного из молодого поколения, стоит это почитать.

Роддом, как из фильма ужасов

Роддом – это именно то место, которое должно приносить несказанную радость, ведь рождение ребенка – огромное счастье. Но, к сожалению, женщины, которые рожали хотя бы раз в советских роддомах, запомнили их совершенно с другой стороны. Как говориться, и врагу не пожелаешь такое перенести, ведь родильные дома того времени являли собою ужас и многих повергали в шок.

Женщина с ребенком в советском роддоме

В первую очередь, это было связано с невнимательным и грубым обращением персонала, из-за чего многие женщины попросту теряли своих не рожденных детей. Врачи и нянечки не уделяли должного внимания роженицам и очень часто игнорировали мольбу о том, что ребенок должен вот-вот родиться. Мол, рано еще, терпите и не орите. Впоследствии дети рождались мертвыми из-за внутриутробной асфиксии.

Средства гигиены – самая больная тема многих рожениц. Их просто не было! В своей одежде ни в коем случае нельзя было находиться, и в нижнем белье тоже. Вместо нее жуткий больничный халат и омерзительные тапочки.

Прокладок тоже не было, их заменяли многоразовые пеленки, которые роженицы должны были носить без нижнего белья. Как? А это никого не интересовало. Советская женщина всегда могла все вынести стойко, но именно в роддоме ее, зачастую, ломали и унижали.

В бой за едой

Если говорить о продуктах, то добывать их приходилось в основном женщинам. И это в прямом смысле слова: пустые витрины магазинов и многочасовые очереди за продуктами были реальностью 80-х голов прошлого столетия. Чтобы купить хлеб, пакет молока или колечко колбасы приходилось стоять в очереди полдня.

Длинная очередь в советское время

Но даже в Москве купить заветный товар было не так-то просто. Очередь занимали рано утром, к открытию магазина она могла растянуться на целый километр. А дефицитный товар, как правило, заканчивался уже ближе к обеду.

В глубинках тоже был хлеб, сыр, мясо и колбаса, но все это очень быстро разбиралось. Да и качество продуктов было, мягко говоря, не очень. Если, к примеру, говорить о мороженой птице, то куры в СССР были достаточно несъедобные – очень тощие и синего цвета.

Зачастую, для того чтобы увеличить вес в продаже, тушки продавались с необрезанными лапами и крыльями и в состоянии сильной заморозки. Что самое интересное, но даже такие куры были дефицитом, за которым практически давились в очередях. В свободной продаже можно было достать только субпродукты – мороженые куриные шеи.

Покупатели в советском магазине

Колбасный отдел тоже выглядел довольно скудненько. Не зря многие запомнили «докторскую» колбасу, так как простым советским гражданам только ее и продавали. Лучшие сорта уезжали в «спецмагазины» для партийной элиты.

Одежда в магазине – для пугала

Стиль советской женщины во многом диктовали ГОСТы. Та одежда, которую можно было купить в магазинах, не отличалась разнообразием цветов и форм, и просто уродовала фигуру. Конечно, некоторые женщины находили выход из ситуации – перешивали одежду сами или шили на заказ. Но практически у каждой советской модницы в гардеробе были и покупные вещи.

Эскизы женской одежды из советского журнала

На советских фабриках порой создавались настолько некрасивая одежда, что возникал вопрос, как такое можно представить на женщине? В 60-х годах в СССР массово стали выпускать серию клетчатой верхней одежды, которая являлась чем-то средним между пальто и шубой с мехом внутри. Это создавало абсолютно бесполый силуэт, которую носили женщины. Ведь в Советском союзе была важна не красота, а практичность.

Кадр из фильма «Служебный роман»

Деловой костюм из тех же 60-х был больше похож на мешок. Он даже был осмеян в фильме «Служебный роман», который носила главная героиня до преображения. И именно такие костюмы были в обиходе у несчастных советских женщин.

Все прелести бараков и коммуналок

Стоит отдать должное и тем советским женщинам, которые испытали все прелести быта, проживая в сталинских бараках или коммуналках. Одна комнатушка на семью, а кухня, ванная и санузел – общие. На одну кухню приходилось по четыре хозяйки, в душ нужно было ходить по времени, не говоря уже об очереди в санузел по утрам.

Общая кухня в коммунальной квартире

Особенно было тяжело в коммуналках с маленькими детьми. Ведь все домашние хлопоты ложились на плечи именно женщины, а в таких условиях это давалось очень не просто.

Чего стоит одно приготовление еды на общей кухне. В распоряжении хозяйки была определенная часть стола и одна конфорка плиты.

Что касается жилья, построенного при Сталине, то там жизнь была еще печальней. Обычно слово «сталинка» ассоциируется с московскими высотками, но эти дома были для партийной номенклатуры, а простой народ заселяли в деревянные бараки. Они были разные, но состояли из примерно одинаковых комнат. Объединяло их только одно – отсутствие каких-либо удобств. Туалеты находились на улице, а мыться нужно было в общественной бане.

Секреты красоты в эпоху дефицита

Всем известно выражение: «Красота требует жертв». Видимо оно пошло именно со времен СССР. Потому что выглядеть красиво советским женщинам давалось непросто. О разнообразии косметики в советское время даже не мечтали, тем не менее, женщины умудрялись делать красивый макияж и прически.

Женщина красит губы

Тушь в брусочке – то без чего не обходилась ни одна советская модница. Перед применением ее нужно было увлажнить, поэтому большинство в нее просто плевали. А самые отчаянные предварительно подкручивали ресницы горячей ложкой.

В качестве помады использовались румяна, а для создания пышной челки применялся лак для волос «Прелесть». Самыми популярными духами были «Красная Москва», «Красный мак», «Наташа», «Нежность», которые продавались по спецзаказу.

Прически в основном приходилось делать самостоятельно, так как парикмахерских было не много. Красивые кудри – это конструкция из бигуди на голове и отсутствие нормального здорового сна, ведь бигуди должны были находиться на голове всю ночь, чтобы получить желаемый результат красивых локонов.

Напрашивается вывод, что вернуться в СССР больше всего хотят мужчины. Ведь через все тягости быта того времени прошли именно женщины. И если среди них провести опрос, то вряд ли они променяют модную косметику, одежду и хорошую квартиру с удобствами, чтобы вернуться в то время дефицита, ради копеечного хлеба и дешевой газировки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(39 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 13
  1. татьяна

    Конечно были неудобства, но так как другого не было об этом не жалели. Роддома и сейчас мало отличаются от тех, что были. Может конечно в Москве и некоторых больших городах, где построены новые роддома. Рожала первого ребёнка в 1995 году. Да тогда уже были прокладки, но их не разрешали в роддоме и мы пользовались пеленками, которые нам выдавались, но про это скорее и тогда говорили с юмором и сейчас вспоминается со смехом. Персонал был вежливый и внимательный. Дочь я родила в 2019 году. Изменилось только то, что можно прокладки и дети в палате с мамой. Одежду (ночнушка и халат) оба раза были казённые, ночнушку каждое утро приносили чистую.
    По поводу продуктов тоже спорно. С одной стороны да действительно были очереди, но мы в них не каждый день стояли. Вот когда перестройка грянула, тогда гораздо больше очередей стало. У нас, в маленьком сибирском городке, кроме докторской, была и краковская и ветчина и хлебная (она была в форме булки хлеба, очень вкусная и для бутерброда подходила идеально). Куры да, помню они почему то были синие.
    Не знаю где мама покупала свои вещи, но они всегда были по фигуре и красивых расцветок. Каки-то вещи она шила на заказ. Сейчас на заказ сшить гораздо дороже стоит. Да и вещи в магазине если дешевые то, мало нравятся, а те что нравятся и стоят прилично.
    По поводу макияжа скажу только что я редко крашусь, нет желания и кремами практически не пользуюсь. Надо сказать, что выгляжу не хуже моей знакомой, которая постоянно использует крема.
    Прическу и сейчас каждый день никто не ходит делать в салон. На мероприятие, да.
    В целом, конечно сейчас жить удобнее, но это не от того, что раньше нам чего-то не давали. Просто прогресс. Ну и сейчас есть большая разница между уровнем жизни у богатых и людей со средним доходом, не говорю уже про тех, кто живёт на минималку. Какие-то изменения меня радуют, но иногда грустно от того, что теперь многие люди общаются по уровню жизни и человек с деньгами иногда даже презирает тех, кто имеет меньше.

    Ответить
  2. Мария

    Спорить не буду, потому что Советский Союз застала в раннем детстве. Но про куриц помолчали бы точно. Из неказистых синих кур в итоге получался нежирный прозрачный бульон, из современных жирных — мутная бурда. Сейчас такие «синие» куры продаются за бешеные деньги на фермерских рынках — они тощие, потому что выросли на натуральных кормах и без антибиотиков. Это как стройность у людей — показатель здоровья.

    Ответить
  3. Галина

    Так оно и было, всё написано правильно, но положительные моменты были. После учебы обязательное трудоустройство.Мы после института получили квартиру как молодые специалисты. Наверное еще что то было хорошее…

    Ответить
  4. Оксана

    никаких комментариев, кроме одного: из синих кур получались очень вкусные бульоны. Из бройлеров такого не сварить. Ответила бы по каждому пункту, но смысла никакого не вижу.
    Все остальное написанное- на помойку!

    Ответить
  5. Елена

    Очевидно,что времена СССР автор не застал, да и статью писал на заказ. Вон какую страшилку соорудил )) А я родом как раз из тех времён, и вот что могу возразить.
    Роддома у нас были действительно местами безрадостными. Думаю,что люди всегда остаются людьми, поэтому сейчас грубости не меньше, чем тогда. Отсутствие личных вещей обуславливалось требованием к стерильности. Помните,что говорите о временах 40-летней давности. Прокладок не было как таковых )) У меня двое детей, и поверьте, отсутствие их и белья — самое здоровое положение вещей. Грибковую инфекцию занести — плёвое дело на одних только тапочках. Готовы рожать в таких условиях?
    Дальше. Хлеб и молоко, сметана, кефир были абсолютно доступны. Сыр — чаще всего да. А вот за колбасой, действительно, приходилось погоняться. За хорошими конфетами тоже… Куры синие ))) Потому что совершенно натуральные. Насколько я знаю, за такими сейчас как раз и гоняются ))
    Одежда была беда бедовая. Тоже согласна. Своё дело делала мода. Умри она пораньше, и наши женщины были бы поголовно звёздами. Потому что такая жизнь учила почти всех женщин шить или вязать. А сегодня кто из девчонок что умеет? Но тут не согласиться с автором невозможно, факт.
    Косметика наша была натуральной и не вызывала аллергии. Руки прочь от туши брусочком! Она была лучшая еще до-олго после развала СССР.
    Помните, когда критикуете то время, что таких технологий и материалов как сегодня не было и близко. Даже на западе.
    От плановой экономики страна страдала, не могу возразить. Но неразвращённый обилием ум трудности сплачивали. А сегодняшнее изобилие при отсутствии возможностей многих только озлобляет.

    P.S. Вот на что сама могу посетовать, так это на отсутствие хорошей литературы. Вот что было просто преступно! Пусть цензура будет, но не такая идиотская, как тогда.

    Ответить
  6. Ирина

    насчет продуктов и промтоваров все правильно, а вот с врачами перебор. Я рожала в 89-м. Отлично со мной обращались)) терпели все мои капризы

    Ответить
  7. Валентина

    С аатором статьи согласна поностью. Да были и плюсы. Да образование, распределение на работу, проблем не было. Но вспомните зубного врача, особенно когда на больной зуб клали лккарство, чтобы убить нерв и отправляли домой. Когда врач сверлит зуб, а ты от боли покрываешься потом. Вспомнили! Я тоже рожала дочку в 1980 году. Лежишь, стонешь и ждёшь, когда хоть кто нибудь подойдёт. А медсестра пробежит, загянет в палату и крикнет. :дышите глубже. Я так дышала сутки. Пока не прошла мимо моей палаты врач и поинтересовалась. Тут сразу до меня дошла очередь. И в родильное отделение. В правую руку взяла капельницу и пошла (поползла) в родильное отделение, которое на другом конце коридора. И ни какой тебе каталки. Но слава Богу разродилась. Всё это было. А продукты, идешь на работу, а в голове, чпм кормить семью. Если, что то выкинули в магазине, все бежим туда. Берём всё. Потому что не знаешь купишь завтра. А по поводу молока, оно было но сразу раскупалось. Так что было и плохо, было что то и хорошее. Дети заканчивали школу, не было проблем. Отправишь в лагерь на 2 смены, а потом сама берешь отпуск. Ещё мне нравилось, что когда ребёнок заканчивал учиться в школе (9, 10)класс, всегда в августе ходили по домам и проверяли, где ваш ребенок. А сейчас школу окончили и все начхать (кроме родителей) на детей. В каждой эпохе есть и плохое и хорошее.

    Ответить
  8. Ангелина

    Статья, действительно, только о плохом. Но, поймите, было много хорошего. Я более 10 лет на пенсии, у меня двое детей)) Я вспоминаю роддом у удовольствием)) Прокладок синтетических (тьфу!) не было, а были натуральные-хб (заметьте! по потребности, в любом количестве). И нас в роддоме любили!!!
    Курочки? Правду сказали: только из синеньких бульон классный. А сейчас… нам никто не откроет правду: откуда ожирение (как у курочек), откуда столько бездетные молодых семей, откуда такие непонятные болезни, которые не знают как лечить…
    А колбаса?! Этот ужас из 100 видов? Кому он нужен? Пусть будет 5-10 видов той, советской, от которой даже ребенок в глубоком сне просыпается от запаха (я о себе: когда мама приезжала
    из города поздней ночью и доставала покупки…)) — это неповторить с сегодняшней колбасой)
    Скажу про один минус — сейчас, уже будучи давно на пенсии, завидую молодым: какая же у них огромная возможность развиваться и быть независимыми! Какой простор для познаний! Хотя ленивым это всегда было не под силу! Дерзайте, будьте успешными и «фильтруйте» Интернет: много полезного, но и много мусора))

    Ответить
  9. Мария

    Мне повезло, вероятно. Я москвичка. Про косметику и одежду согласна, сложности было всегда. Правда процветали спекулянты и фарцовщики, и там можно было купить все. А вот обувь была всегда хороша- английский Кларк, Австрия, Италия, Югославия, на Чехию не смотрели даже. Про кур уже написали все, я и сейчас , если хочу бульона , еду на рынок за тощеньким петушком. Суки в роддоме есть и сейчас, просто кому то везло на персонал, кому то нет. Люди всегда одинаковы. А вот колбасы то особых сортов не было, никогда, госты были одинаковые, просто были спеццеха, где их не нарушали и именно эти продукты шли по особенным местам. Я думаю автор и не знает об этом. И, кстати , Красная Москва это Букет императрицы, который выпусти Брокар ещё до переворота 1917 года. Парфюм это не российская тема, но эти духи получили приз Парижской выставки и ещё несколько. У меня до сих пор есть остаток тех, советских, на себя не лью, не мое, как и пятая Шанель, но открою фликом и бабушка тут как тут, опять со мной и я опять внучка. Хорошего было много, а трудности, ну так что же, трудности и сейчас есть

    Ответить
  10. Ирина

    Таких ужасов не помню вообще. И роддома мне попадались хорошие,и питание отличное,и одежда у мамы была хорошая. И косметика ,парфюм отличный

    Ответить
  11. Наталья

    И у меня тоже только хорошие воспоминания, я родилась в 1971. Жили в Забайкалье, Венгрии, Украине, гостили в Ашхабаде, Челябинске, Кургане. Трудности были, куда без них. Но пессимизма не припомню, как сегодня. В 1988 году поступала в педагогический институт, сдавала английский, тетушки в комиссии улыбаются, слушают меня. Из ста абитуриенток — 20 были выпускницами английской спец.школы, но никто не дразнил, не смеялся, что мы из сел и поселков по сравнению с городскими «слабенькие». Люди были добрее, открытее, увереннее в завтрашнем дне.

    Ответить
  12. Елена

    Моя мама растила меня в 80-е. Всë так, как описано в этой статье и было. Мама рассказывала и про роддом, и про дефицит продуктов адский, и про одежду жуткую, — ничего, говорит, не было вообще! Я не знаю, как она решилась родить второго ребëнка (меня) в таком дурдоме. Я даже представить боюсь, что такое жить в коммуналке, при дефиците продуктов с двумя детьми… Мама и папа для меня — герои, я бы просто не выжила в таких условиях, не то что плодить детей.

    Ответить
  13. Аля

    Автор,а давайте с других сторон посмотрим на современные «прелести». Люди добрее стали где-то? Не хамят в поликлиниках? В очередях? (которые кстати никуда и не делись!) Да, еды и косметики в магазинах сейчас просто завались, но, почитаешь состав из чего это всё делают… Так лучше в очереди постоять и качественный продукт купить, чем что попало. ( И, да, высказывание «Красота требует жертв» принадлежит Габриель «Коко» Шанель, чтобы, Вы, автор, знали, а модели Надежды Ламановой (1861-1941гг.) это модели платьев 20-30 годов ХХ века. Автор, вы бы поучились с информацией-то работать прежде чем шлёпать-то всё в одну кучу!). В общежитиях и коммуналках жили, да! И бесплатно жили, и ничего. А сейчас за эти же комнаты в общагах и коммуналках, будьте любезны по 15 лет ипотеки платить! Понятий «искать работу месяцами» или «безработица» не было… Образование было бесплатное и качественное. Оно БЫЛО! А сейчас… В школу позолоти, репетитору позолоти, на кружки и секции позолоти, институт позолоти… и не факт, что человек выйдет оттуда готовым специалистом. Телевидение было приличным, программы научно-познавательные, а сейчас что — миллион каналов и поти на всех — голые телеса… ДА! Не всё было удобно, но люди за счёт этого взрослели хотя бы к 25-30 годам и были приспособлены в быту. А сейчас полчища великовозрастных детин 35 лет, которые себе пельмешки ГМО-шные сварить не сумеют, не говоря уж о том, что ещё не решили, кем они хотят стать, когда вырастут. Итог: сырая эмоциональная статейка с амбициями «истины в высшей инстанции».

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются