Вторая жизнь остатков продуктов — как разумно экономить деньги на питание

7.08.2019 Общество

Копейка рубль бережет. И именно этого принципа придерживались мы, когда на ум пришла идея написать эту статью о «второй жизни» привычных пищевых продуктов. И поговорим мы не о сухариках, которые легко приготовить из черствого хлеба, а о более питательных блюдах.

Из каких остатков можно сделать полноценное блюдо

Далеко не все продукты, вынутые из холодильника и сложенные на выброс, можно использовать для приготовления пищи. Но большинство из них вполне может стать вкусным и питательным блюдом.

Пирог и оладьи из скисшего молока

Полстакана кефира (простокваши или сметаны, как вариант) вряд ли насытят. Можно получить великолепное тесто для воздушных оладий или наливного пирога, если к молочке добавить:

  • 1 куриное яйцо,
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • около 1 стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта, смешанной с половиной чайной ложки соды.
Оладьи из скисшего молока

Читайте также

Вареная колбаса, или как нас обманывают производители

Найти действительно качественный продукт в магазинах становится все сложнее. Производители делают всяческие…

 

Суп из шашлыка

Совсем немного мяса, оставшегося на тарелке после вчерашнего пикника, станет основой для легкого супа. Он может быть как чисто картофельным, так и с добавлением вермишели, гречки или же риса.

Кстати, все перечисленные «добавки» также могут быть приготовленными ранее.

Таким образом, будет спасена от помойки пара ложек каши или небольшая горстка вареных макарон.

Суп из шашлыка

Рагу из остатков колбасы

Немного копченой колбасы, ветчины или  же копченого шпика станут отличным дополнением для рагу. Продукты нужно порезать соломкой и припустить на растительном масле вместе с луком и морковью, после чего эту заготовку следует отправить в сотейник с обжаренной капустой.

Рагу из остатков колбасы

Арбузные цукаты из корок

Из белых частей арбузных долек получается не только великолепное варенье, но и очень вкусные цукаты. Приготовить их очень просто, и для этого следует погрузить незрелую часть арбузной мякоти в сладкий сироп, сваренный из:

  • 3 стаканов сахара;
  • 1 стакана воды;
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Затем проварить до кипения и выдержать продукт до полного остывания на протяжении 6 часов. Ставшие прозрачными кусочки нужно высушить в духовом шкафу или электрической сушилке для фруктов.

Арбузные цукаты из корок

Неожиданное применение обычных остатков

И если все перечисленное выше многие хозяйки знают давным-давно, то те советы, что приведены ниже, для многих станут открытием.

Луковая шелуха

Луковая шелуха – это не только натуральный краситель, которым можно окрасить ткани и куриные яйца к православному празднику, но и средство, которым можно придать красивый цвет домашним деликатесным продуктам:

  • рыбе горячего копчения;
  • свиным рулетам;
  • блюдам из субпродуктов (например, свиным ушам).

Всего несколько чешуек лука способны превратить белый куриный бульон в аппетитный продукт.

Луковая шелуха и скумбрия

Читайте также

Безопасно ли есть куриные желудки?

Любители мяса часто для экономии употребляют различные субпродукты. Однако это специфическое мясо и перед едой нужно…

 

Ботва моркови

«Косу» морковки также не стоит выбрасывать. Свежая она может сгодиться для приготовления вкусных маринованных помидоров, а вот сушеная и измельченная в порошок – оттенить вкус подливы, тушеного мяса, простых постных супов и овощных блюд.

Ботва моркови

Яблочные огрызки и очистки

Из яблочных очистков можно приготовить простой компот, а также сухофрукты, которые можно добавлять в чай. А вот огрызки легко превратятся в очень полезный натуральный яблочный уксус.

Яблочные очистки

Жмых из фруктов

Если вы любите свежевыжатые фруктовые соки, то наверняка каждый день выбрасываете жмых. А ведь его можно использовать и для приготовления джема, и для сладкой выпечки: кексов, оладий и запеканок.

Жмых из яблок

Читайте также

Яблочный — значит полезный? Экспертиза мармелада

Диетологи рекомендуют ограничиваться мармеладом, обосновывая это требование его относительной безопасностью по…

 

Рассол

Рассол от огурцов или помидоров может пригодиться не только в качестве «лечебного» напитка на похмелье. Бесполезный на первый взгляд продукт может стать основой для приготовления вкусной выпечки: кексов (в том числе сладких), оладий и даже печенья.

А еще в нем можно мариновать мясо.

Рассол от огурцов

Надеемся, что статья была вам полезна, и теперь вы сумеете правильно использовать те продукты, что ранее стали бы мусором.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются