Почему банки стали блокировать счета за переводы до 1 тыс. рублей

20.05.2019 Экономика

На слуху у многих россиян сегодня проблема блокировки банковских счетов. Форумы на просторах Интернета пестрят негодованием клиентов, оказавшихся в неприятной ситуации из-за работы банковских служб безопасности.

Давайте вместе разберемся с причинами, повлекшими досадную процедуру, и обсудим, как поступить в подобной ситуации.

Новый закон о банковском контроле счетов

На сегодняшний день банковским организациям РФ предоставлено право самостоятельного определения судьбу денег своих клиентов.

Согласно поправкам 2019 года, внесенным в Положение Банка России №375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 02.03.2012 года (http://base.garant.ru/70162622/), пункт 4.9 документа утверждает, что кредитные организации имеют право включать в договоры любые требования, которые помогут выявить нарушения или контролировать риски, связанные с нелегально полученными доходами или же финансированием терроризма.

Согласно этому пункту, все без исключения физические и юридические лица, которые пожелают открыть счет или уже имеют его в банке, воспринимаются Службой безопасности банка  правонарушителями.

Читайте также

Как обманывают клиентов Сбербанка при выдаче новой карты?

На сегодняшний день люди не могут представить свою жизнь без банковских карт и это не удивительно, ведь с помощью карт…

 

И поэтому всех потенциальных и имеющихся клиентов будут проверять на причастность к:

  • сокрытию доходов и уклонению от налогов;
  • спонсированию терроризма или незаконных политических организаций;
  • распространению наркотических средств и т.д.

Внесение поправок усложнило работу банковского сектора, ведь, следуя изменениям, банки обязаны проверять операции каждого клиента до момента совершения платежа или непосредственно после поступления денег, а далее требовать от вкладчика разъяснений по поводу «сомнительных» переводов на сумму свыше 600 тыс. рублей.

Беспредел уже начался?

Согласно данным популярного издания «Известия», клиенты трех банков (среди которых гиганты Сбербанк, Тинькофф и Бинбанк) массово жалуются на блокировку средств. Специалисты указанных кредитных учреждений требовали от граждан доказательств легальности получения поступлений и подтверждения законности переводов с карточных счетов.

Всем гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, приходится проходить беседу, в ходе которой нужно доказать специалистам, что сумма, зачисленная или отправленная на карту стороннего лица, имеет под собой законные основания.

Читайте также

Банки могут не возвращать вклады по закону

Знаете ли вы, что банк имеет законные основания отказать в возврате полной суммы или части вкладов своим клиентам? Как…

 

Несмотря на оговоренную сумму транзакции, банковские структуры нередко блокируют счета, на которые поступает или с которых списываются и менее скромные суммы (до 1 тысячи рублей). Обращение в соответствующие службы финансовых организаций не дают результата, а пользователи не получают однозначного ответа.

При этом специалисты Центробанка подчеркивают, что действия работников финансовых структур являются неправомерными, так как ни в одном официальном документе им не дано право требовать экономического обоснования проведения платежа.

Что делать при блокировке?

Клиенты, оказавшиеся в неприятной ситуации и не имеющие доступа к личным сбережениям по причине временной приостановки обслуживания их банковских счетов, должны обратиться с личным заявлением в Интернет-приемную Центробанка.

Если вы оказались в числе тех, кто пострадал от неправомерных действий работников банковской структуры, которой вы доверили свои деньги, то сохраняйте спокойствие и доводите свою правоту, ссылаясь на то, что в полномочия соответствующих служб банков входит временная приостановка операций по личному счету только по причине перечисления крупных сумм.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются