Замена дорогого мяса другими продуктами — эффективная экономия

11.05.2019 Общество

Мясо в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде любят многие, но не все и не всегда могут позволить себе его регулярное употребление. Цены на мясные продукты вынуждают людей подыскивать альтернативные варианты. Существует масса вариантов более экономной, но эквивалентной замены.

Плюсы и минусы замены мяса

Для нормального функционирования человеческому организму необходим белок. А говядина, курятина, свинина либо крольчатина — источник животного белка.

К минусам замены мяса его любители относят то, что прекращается поступление цинка, витаминов группы B2 и В12. Однако те же яйца и творог помогут решить эту проблему.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям старше 75 лет употребление мясных продуктов необходимо.

Крайне важны они для растущего организма, прежде всего — для формирования скелета ребенка. Также диетологи предупреждают, что пища вместо «даров» животноводства может включать много грубой клетчатки, избыток которой сулит проблемы ЖКТ.

Читайте также

7 продуктов, без которых легко прожить и при этом сэкономить деньги

Существует миф, что питаться правильно – очень дорого и малодоступно. Ведь брокколи, спаржа и семена чиа способны…

 

Продукты, способные заменить мясо, имеют такие плюсы:

  • экономия денежных средств;
  • выращиваемые на переработку животные в некоторых странах потребляют огромное количество антибиотиков, продукты-заменители могут быть более полезными и безопасными;
  • снижение риска многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, рак и т.д.).

Яйца

Яйца обеспечивают организм белком, который быстро и почти полностью усваивается, а также насыщает. Не случайно прочим напиткам спортсмены предпочитают яичный протеиновый коктейль. Чаще всего включают яйца в свой рацион бодибилдеры.

Витамины и минеральные вещества в большей степени содержатся в яйцах, сваренных всмятку.

Грибы

Эффективными поставщиками белка в организм являются грибы, прозванные в народе «лесным мясом». Наиболее богаты им боровики, масленки и белые грибы. В лисичках и шампиньонах меньше всего, но и 9% от общей массы — солидный показатель.

Еще одно качество грибов — низкая калорийность (на 100 г около 30 кКал), а потому они не представляют угрозы фигуре.

Читайте также

7 продуктов, на которые не стоит жалеть денег, даже если вы сильно экономите

Экономия порой является необходимой мерой. В кризисные времена мы стараемся сократить по максимуму свои расходы и…

 

Ежедневное употребление не рекомендуется, так как для желудка это тяжелая пища. Однако время от времени можно баловать себя разными блюдами (запеканками, пирогами, супами, бутербродами) с этим ингредиентом, способным заменить мясо. Причем в некоторых блюдах подмену смогут ощутить лишь гурманы.

Семена подсолнечника

Это наиболее доступный и при этом очень полезный продукт. В семечках содержатся витамины группы В, Е и С, каротин, аминокислоты, жиры и белки, которые в данном случае представляют особый интерес.

Стоит отметить, что суточная норма народного лакомства для полноценного усваивания человеческим организмом — 100 г.

Творог

На натуральном твороге сэкономить сильно не получится, но лучше от него не отказываться, ведь он ближе всего к мясу по составу аминокислот. Кроме того, в нем много витаминов и минералов.

Необходимое количество белка помогут восполнить любые блюда с творогом: сырники, запеканки, вареники и т.д.

Читайте также

Творог, который не стоит покупать, по мнению Роскачества

Полки магазинов полны молочными продуктами. Почетное место среди них занимает творог – продукт полезный и незаменимый…

 

Рыба

В рыбе почти столько же белка, сколько и в мясе. К тому же рыбный легче усваивается. Содержащиеся в рыбе витамины А и D способствуют улучшению состояния волос, зубов и ногтей, повышают качество зрения.

В качестве недорогой альтернативы мясу можно рассматривать сельдь, пикшу, скумбрию, минтай. Блюд из них очень много и пользы тоже.

Читайте также

Хорошая и недорогая сметана, по мнению Роскачества

Сметаной заменяют многие продукты — жирный майонез, дорогое сливочное масло, а вот заменить ее саму чем-то сложно. Этот…

 

Бобовые

Значительные запасы растительного белка имеются в бобовых культурах — горох, фасоль, нут, соя, чина и чечевица. Вегетарианцы особое внимание уделяют последней.

Наряду с фасолью в легкой и сытной чечевице содержится наиболее качественный белок. Организм усваивает его на 80 %.

Сочетание бобовых с другими овощами способствует лучшему усваиванию. Соя рекомендована к употреблению при различной аллергии, непереносимости лактозы. Еще она пользуется спросом у желающих сбросить лишний вес.

Блюда из бобовых, как и мясные, тоже бывают разными. Можно делать фрикадельки, котлетки и паштеты, а еще — салаты, рагу, пюре, супы и т.д.

Привычка есть много мяса ведет людей к расточительству. Желающие сэкономить могут подобрать продукты-аналоги, которые в разумном количестве не причинят вреда организму, обеспечив его необходимым белком. При этом рацион станет разнообразнее и полезнее.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Елена

    Аааааа, статья сделала мой день «Привычка есть много мяса ведет к расточительству». Вы поняли? Это жителей России так подготавливают, что им мясо не светит?))) Все чаще натыкаюсь на такие вбросы….

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector