София Мачульская: хоккей может быть массовым спортом для людей с инвалидностью

26.07.2020 Спорт

София Мачульская: хоккей - массовый спорт для инвалидов

Предприниматель и меценат София Мачульская намерена предоставить людям с особыми потребностями возможность заниматься массовым спортом – традиционным для России хоккеем.

Предприниматель из Новосибирска София Мачульская уже несколько лет занимается необычной благотворительной деятельностью. Волонтерство и меценатство в России достаточно сильно развилось в последние годы, но благотворительные инициативы уже не становятся сенсацией. Однако, проект Софии Мачульской по развитию спорта людей с инвалидностью стоит особняком – начавшись с точечной помощи людям с ограниченными возможностями, инициатива Софии Мачульской привела к созданию в России спорта высоких достижений для людей с инвалидностью. Изначально «Нишевая» спортивная дисциплина, следж-хоккей, через 6 лет после начала проекта стала массовым движением тех, кто не видит своей жизни без спорта и командной игры – пусть даже для этого приходится преодолевать особые трудности.

Главным результатом любого спортивного благотворительного проекта, подчеркивает София Мачульская, должна стать вера участников в собственные силы, реальная, а не бутафорская спортивная атмосфера и уверенное позиционирование альтернативной дисциплины в качестве интересного, активного и полезного массового спорта.

«Поэтому мы и выбрали следж-хоккей. Это спорт с максимальным охватом», — объясняет София Мачульская.

Хоккей для всех

"Хокей для всех" - София Мачульская

Следж-хоккей был изобретен в начале 60-х в стокгольмском реабилитационном центре, пациенты которого не могли обойтись без хоккея, несмотря на физические нарушения. Спорт быстро развивался, и в 1969 году в одной только шведской столице была лига из нескольких команд, рассказывает София Мачульская. Следж-хоккей — это хоккей на санях, а это значит, что в одной команде на равных могут быть как традиционные игроки, так и люди с особыми потребностями. Вместо коньков игроки используют сани с двумя полозьями, позволяющие шайбе проскальзывать под ними – нижняя часть тела игрока исключается из игрового процесса.

За границами России следж-хоккей развивался весьма интенсивно, напоминает София Мачульская. Первый международный матч между Швецией и Норвегией был организован в 1969 году, быстро начали формироваться команды в других странах. Первый показательный паралимпийский матч был сыгран в 1976 году, а официально в Паралимпийскую программу следж-хоккей вошел в 1994-м.

“Следж, на мой взгляд, идеально подходит для распространения в качестве массового зимнего спорта. Экипировка стоит умеренных денег, специализированная инфраструктура не нужна, можно использовать существующую хоккейную. Кроме того, включение этого спорта в Паралимпиаду утвердило его статус спорта высоких достижений, а это всегда приятно, когда есть развитие спортсменов, команд, выход на новые горизонты», — перечислила преимущества следж-хоккея София Мачулинская.

Финансовые затраты на стимулирование развития следж-хоккея – по крайней-мере, на местном уровне – были вполне посильны для мотивированного предпринимателями. Поэтому в 2008 году София Мачулинская и ее коллеги приняли решение поддержать следж-хоккей в регионе.

От экзотики – к золоту чемпионатов

Впервые о следж-хоккее в России заговорили на высоком уровне в 2002 году, для устранения разрыва в присутствии команд на Паралимпиаде – Россия была одной из немногих стран, представители которой не участвовали в соревнованиях по следж-хоккею. На конференции Центра паралимпийского спорта были анонсированы показательные выступления сборных Канады и США. Однако, следж-хоккей оставался для российских спортсменов малоизвестной экзотикой до 2007-2008 года, когда им начали предметно заниматься, в том числе и меценаты, рассказывает София Мачульская.

«Поначалу приходилось в буквальном смысле обзванивать людей и агитировать их прийти на тренировку, попробовать себя, — вспоминает София Мачульская. – Сложно сказать, это была лень или сомнения, но успеха в первые месяцы работы мы достигали с большим трудом».

Для полноценной игры нужно было найти достаточное количество игроков — в клубе должно быть хотя бы 16-18 спортсменов.

Попутно велась работа по привлечению к организации мероприятий тех, кому полезно объединить усилия – производителей спортивной экипировки, протезов, объединений инвалидов, социальных структур.

«Процесс пошел года через два работы. В 2011 году в России было всего четыре команды, в 2013 – 8. Сейчас, по нашим данным, в разной степени формирования находится до 30 команд. Нам уже не приходится обзванивать людей, как правило, желающие играть звонят сами», — делится София Мачульская.

Команды возникают очень быстро. В Новосибирской области первая следж-команда «Сибирский лис» была основана весной 2018-го, в декабре того же года возникла вторая — «Сибирь-следж».

«Радует то, что удается развивать и детский следж-хоккей. Причем развивать активно, в декабре 2019 года в Сочи соревновались 16 команд из 14 регионов России. Дети учатся спорту, командной работе, что важно – активно участвуют в процессе подготовки чемпионатов родители. Мы будем продолжать свою работу», — сообщает София Мачульская.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются