«Росконтроль» внёс в чёрный список 3 марки растительного масла

14.11.2019 Здоровье

Среди массы представленных на прилавках российских магазинов растительных масел есть рафинированное, нерафинированное, дезодорированное, из разных видов растений, от разных производителей. Чтобы помочь покупателям сориентироваться в выборе, «Росконтроль» постоянно проводит проверки продукции. Важно знать, какие 3 марки растительного масла он  внёс в чёрный список.

Какое растительное масло выбрать для использования в домашней кухне

С разных позиций рассматривают покупатели оценку качества, кто-то доверяет проверенным производителям, кто-то – опыту использования. Но многие прислушиваются и к мнениям специалистов «Роскачества». Они постоянно знакомят потребителей со своими экспертными оценками тех или иных продуктов.

На этот раз «под прицел» попало растительное масло нескольких марок от разных производителей, использованы более 30 параметров проверки. По результатам экспертизы сделаны соответствующие выводы. Одни из них оказались весьма неутешительными для потребителей, и эксперты спешат поделиться своими печальными находками.

Важно знать!
Исследования проводят квалифицированные специалисты, в современных лабораториях, оснащенных новейшим оборудованием.   

Читайте также: 7 лучших торговых марок риса по мнению Роскачества

Итак, марки растительного масла, включенные специалистами «Роскачества» в черный список:

  • Растительное масло «Благо». Его выпускает крупнейший российский производитель – Группа компаний «Благо», в которую входят шесть маслоэкстракционных заводов по всей России: Армавирский, Эртильский, Верхнехавский, Омский, Барнаульский, Бийский. Значит, некачественное масло распространено по всей стране, подрывая здоровье граждан.
  • Растительное масло «Затея» производства Морозовского филиала АО «Астон», г. Ростов-на-Дону. Здесь выпускают 4 вида масла: рафинированное, ароматное, кукурузное, подсолнечное. Судя по проверке изъятых с прилавков магазина образцов, этому производителю не надо доверять.
  • Растительное масло «Золотая семечка» производства агропромышленной Группы компаний «Юг Руси», г. Ростов-на-Дону. Это масло подвело своих производителей более чем по половине показателей. Вряд ли стоит приобретать его для своего стола как для сырого использования, так и для жарки.

По многим показателям масло, попавшее в черный список, не выдержало товарной экспертизы, проведенной специалистами «Роскачества».

Читайте также: 5 худших торговых марок красной икры по мнению Роскачества

Показатели безопасности растительного масла

Основные факторы проверки – кислотное и перекисное числа. По ним исследователи определяют качество и свежесть масла.

Согласно ГОСТам и ТУ, максимальный показатель перекисного числа в качественном подсолнечном масле должен составлять:

  • для масла 1-го сорта – 10 ммоль/кг активного кислорода;
  • для сортов премиум – не больше 2 ммоль/кг;
  • для масла высшего сорта – не больше 4 ммоль/кг.

Ни в одной из проверенных экспертами марок масла не выдержан этот показатель, что говорит о неправильном хранении и переработке сырья, об использовании некачественных компонентов.

Нарушение технологии очистки масла приводит к более высокому перекисному числу, а значит, масло долго хранится у производителей до фазы очистки, с нарушением условий хранения.

Кстати!
Основное условие хранения – темнота, не допускается попадание на продукт света, включая искусственное освещение.

Поэтому еще до истечения сроков хранения у производителя масло приобретает специфическую «горчинку». К этому же приводит и использование низкокачественного сырья, прогорклых семян подсолнечника.

Читайте также: Эксперты назвали 5 марок чая, в которых есть пестициды

Нарушение технологии изготовления, норм хранения приводит к окислению масла кислородом, что существенно ухудшает его пищевую ценность.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются