Из какого фарша страшно готовить? 4 худших марок

3.11.2019 Здоровье

Контролирующие органы в очередной раз провели проверку качества представленного на прилавках российских магазинов мясного фарша. Результатом проверки стал антирейтинг, который расскажет покупателям, из какого фарша страшно готовить котлеты и другие блюда. В список попали 4 худшие марки.

Особенности мясного фарша, который продается в магазинах

Мясной фарш – это полуфабрикат, который активно используется в домашней кулинарии. Из него готовит сегодня дома практически каждая хозяйка. Для экономии времени в домашних условиях используется мясорубка, с помощью которой можно приготовить фарш из мясной мякоти впрок. Однако нередко и на это при современном темпе жизни не остается времени, что заставляет часто покупать готовый продукт в магазине.

Супермаркеты, учитывая популярность такого продукта, активно предлагают покупателям разнообразные его виды. В магазинах сегодня представлен разнообразный ассортимент измельченного мяса, его покупают многие люди, не задумываясь о том, что содержит в себе такой фарш.

Важно!
Результат экспертизы показал, что иногда такой фарш не только не стоит тех денег, что приходится за него отдавать, но и опасен для здоровья.

Цена мясного фарша зависит от категории мяса, которое используется при переработке. Но нередко производители для снижения себестоимости такой продукции вводят в состав компоненты, которых там не должно быть по ГОСТу. Часто вместо мяса используются сухожилия и хрящи, а также растительный белок, заменяющий мясо.

Мясной фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому нередко в таких мясных полуфабрикатах, которые продаются в магазинах, можно встретить болезнетворные микроорганизмы. Это результат неправильного хранения такого продукта, очевидно, что он неоднократно замораживался.

Вся мясная продукция, в том числе и фарш, разделяется на несколько категорий, от которых зависит стоимость мяса и его качество. Категория А и Б считается самой лучшей и дорогой.

Читайте также: 5 марок свинины, где есть кишечная палочка

Требования к условиям хранения

Мясной фарш продается в магазинах в замороженном или охлажденном виде в витринах, оборудованных системой охлаждения. При этом нет никаких нормативов по условиям хранения такого продукта во время продажи.

Важно!
В торговой практике нет строгих правил хранения сырых мясных продуктов. В действующем ГОСТе или СТО есть только рекомендации по условиям хранения. Этим пользуются торговые сети, нарушая даже общепринятые правила хранения продуктов из сырого мяса.

На практике большая часть производителей не придерживается ГОСТа, руководствуясь только техническими условиями. В действительности у каждого производителя фарша собственные стандарты производства мясного фарша, что приводит к резкому ухудшению его качества.

Ниже представлен список торговых марок, фарш которых эксперты не рекомендуют покупать, так как он опасен для жизни.

Говяжий фарш «Останкино» категории Б

В этом продукте были обнаружены по результатам проверки высокие показатели патогенной микрофлоры:

  • мезофильные бактерии;
  • кишечная палочка;
  • листерии.

Указав достоверную информацию о составе своего продукта, производитель дал неточные данные по жиру и белку.

Для справки!
Наличие кишечной палочки в составе такого фарша говорит о том, что мясо, из которого он приготовлен, было загрязнено калом животных.

Читайте также: Эксперты назвали 5 марок чая, в которых есть пестициды

Говяжий фарш Selgros категория А

В этом фарше, относящемся к высшей категории мясных полуфабрикатов, были обнаружены патогенные микроорганизмы, включая кишечную палочку. Проверка показала, что производитель обманывает потребителя, указывая на этикетке, что фарш приготовлен из говядины.

Вместе с говядиной, в нем обнаружили и свинину. Как и в предыдущем случае, в маркировке было занижено содержание жира и завышено содержание белка. Для стоимости и категории продукта, заявленных производителем, такие нарушения считаются недопустимыми.

Говяжий фарш «Лента» категории Б

Проверка показала наличие в этом продукте большого количества опасных микроорганизмов, включая кишечную палочку. Производитель сообщает недостоверную информацию о своем продукте, указывая, что он сделан из говядины.

Говяжий фарш «Лента» категории Б

На деле фарш сделан из говядины и свинины, а также жира животного происхождения. При этом состав жира превышает действующие стандарты для данной категории мясной продукции.

Читайте также: 6 лучших марок черного чая в пакетиках

Говяжий фарш «О’кей» категория Б

В этом фарше тоже много патогенных организмов, а его состав не соответствует заявленному на маркировке. В нем также содержится в большом количестве кишечная палочка и присутствует свинина. Жира производитель также добавляет больше, чем это требуется по ГОСТу.

Эти виды мясного фарша эксперты не рекомендуют покупать в магазинах, так как они опасны для жизни. Патогенной микрофлоры  в этих видах фарша настолько много, что даже с помощью тепловой обработки невозможно будет от них избавиться полностью.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются