Контролирующие органы в очередной раз провели проверку качества представленного на прилавках российских магазинов мясного фарша. Результатом проверки стал антирейтинг, который расскажет покупателям, из какого фарша страшно готовить котлеты и другие блюда. В список попали 4 худшие марки.
Содержание
Особенности мясного фарша, который продается в магазинах
Мясной фарш – это полуфабрикат, который активно используется в домашней кулинарии. Из него готовит сегодня дома практически каждая хозяйка. Для экономии времени в домашних условиях используется мясорубка, с помощью которой можно приготовить фарш из мясной мякоти впрок. Однако нередко и на это при современном темпе жизни не остается времени, что заставляет часто покупать готовый продукт в магазине.
Супермаркеты, учитывая популярность такого продукта, активно предлагают покупателям разнообразные его виды. В магазинах сегодня представлен разнообразный ассортимент измельченного мяса, его покупают многие люди, не задумываясь о том, что содержит в себе такой фарш.
Цена мясного фарша зависит от категории мяса, которое используется при переработке. Но нередко производители для снижения себестоимости такой продукции вводят в состав компоненты, которых там не должно быть по ГОСТу. Часто вместо мяса используются сухожилия и хрящи, а также растительный белок, заменяющий мясо.
Мясной фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому нередко в таких мясных полуфабрикатах, которые продаются в магазинах, можно встретить болезнетворные микроорганизмы. Это результат неправильного хранения такого продукта, очевидно, что он неоднократно замораживался.
Вся мясная продукция, в том числе и фарш, разделяется на несколько категорий, от которых зависит стоимость мяса и его качество. Категория А и Б считается самой лучшей и дорогой.
Читайте также: 5 марок свинины, где есть кишечная палочка
Требования к условиям хранения
Мясной фарш продается в магазинах в замороженном или охлажденном виде в витринах, оборудованных системой охлаждения. При этом нет никаких нормативов по условиям хранения такого продукта во время продажи.
На практике большая часть производителей не придерживается ГОСТа, руководствуясь только техническими условиями. В действительности у каждого производителя фарша собственные стандарты производства мясного фарша, что приводит к резкому ухудшению его качества.
Ниже представлен список торговых марок, фарш которых эксперты не рекомендуют покупать, так как он опасен для жизни.
Говяжий фарш «Останкино» категории Б
В этом продукте были обнаружены по результатам проверки высокие показатели патогенной микрофлоры:
- мезофильные бактерии;
- кишечная палочка;
- листерии.
Указав достоверную информацию о составе своего продукта, производитель дал неточные данные по жиру и белку.
Читайте также: Эксперты назвали 5 марок чая, в которых есть пестициды
Говяжий фарш Selgros категория А
В этом фарше, относящемся к высшей категории мясных полуфабрикатов, были обнаружены патогенные микроорганизмы, включая кишечную палочку. Проверка показала, что производитель обманывает потребителя, указывая на этикетке, что фарш приготовлен из говядины.
Вместе с говядиной, в нем обнаружили и свинину. Как и в предыдущем случае, в маркировке было занижено содержание жира и завышено содержание белка. Для стоимости и категории продукта, заявленных производителем, такие нарушения считаются недопустимыми.
Говяжий фарш «Лента» категории Б
Проверка показала наличие в этом продукте большого количества опасных микроорганизмов, включая кишечную палочку. Производитель сообщает недостоверную информацию о своем продукте, указывая, что он сделан из говядины.
На деле фарш сделан из говядины и свинины, а также жира животного происхождения. При этом состав жира превышает действующие стандарты для данной категории мясной продукции.
Читайте также: 6 лучших марок черного чая в пакетиках
Говяжий фарш «О’кей» категория Б
В этом фарше тоже много патогенных организмов, а его состав не соответствует заявленному на маркировке. В нем также содержится в большом количестве кишечная палочка и присутствует свинина. Жира производитель также добавляет больше, чем это требуется по ГОСТу.
Эти виды мясного фарша эксперты не рекомендуют покупать в магазинах, так как они опасны для жизни. Патогенной микрофлоры в этих видах фарша настолько много, что даже с помощью тепловой обработки невозможно будет от них избавиться полностью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!