Сегодняшние хлебные прилавки полны разнообразием. Рецепт классической буханки известен многим, а вот самого дорогого и самого дешевого – вызывает опасение. Какие же вредные добавки входят в состав?
Что добавляют в тесто при выпечке хлеба
Производители зачастую меняют рецептуру изготовления хлеба в пользу удешевления. Например, муку высшего сорта можно заменить на более дешевый вариант, добавить химикатов, в результате рядовой потребитель не отличит визуально булку из дорогого и более дешевого сырья.
Для придания пышности многие пекарни применяют бромат калия (Е924). Добавка позволяет испечь хлебобулочные изделия из муки 2-го сорта. Соответственно, цена будет ниже, а это и есть «крючок» для покупателя.
Результаты экспертизы показывают, что добавка Е924 может спровоцировать рак щитовидной железы и вызвать почечную недостаточность. Поэтому она находится под запретом на территории РФ, но несмотря на это, ее часто находят в составе хлеба.
Читайте еще: Кефир, который не стоит брать даже по низкой цене
Еще одно не менее опасное вещество добавляемое недобросовестными производителями при выпечке хлеба – азодикарбонамид (Е927). Применяется для отбеливания муки и придания тесту эластичности. В итоге булки получаются пышными, пористыми, долго не черствеют. Добавка запрещена с 2008 года, так как вещество вызывает астму, аллергию, болезни дыхательной системы.
Читайте еще: Причины, по которым опасно покупать шаурму
Чтобы продлить срок годности хлебобулочных изделий, пекари используют добавку Е282 (кальция пропионат). Это консервант. Вещество чаще всего встречается в лаваше и лепешках.
Читайте еще: Сливочное масло, которое не стоит брать даже по низкой цене
Маргарин также используется при приготовлении хлебобулочных изделий. Но ВОЗ уже давно объявила, что он состоит из трансизомеров жирных кислот – опасных компонентов пищевых продуктов, способствующих ожирению, повышающих риск инсультов и инфарктов, являющихся причиной возникновения атеросклероза.
Часто в хлебе обнаруживают диглицериды жирных кислот, эфир глицерина, которые используются как эмульгаторы. Хотя их и не считают вредными для организма, но они могут вызвать нарушение обмена веществ.
Евгений
Сталина, гады на вас не хватает! Травите русский народ, набиваете карманы, но вы сами выбрали этот путь- ждите гады смерти! Есть божий суд…..
вячеслав
А что есть тогда? Выбора то у нас нет поэтому и травят нас!
очередная блатная ложь
эуроппа 24 млн пищевых отравлений в год 20 тыс жмуриков по этой причине ,
сша под 30 млн пищевых отравлений , 15 тыс жмуриков ежегодно по это причине.
Нетрудно догадаться где кормят таким гамном что и свиньи бы жрать не стали,
и никакого реального контроля вообще ни за чем.
Про пальмовое масло Рф 4 кг на человека, германия 15,6 кг, и отнюдь не в косметике, а в продуктах питания, нахрена в мыле пальмовое масло с перкисным числом 0,5, когда у оливкового масла норма 22( чем больше тем хуже), все морожееное в сша из пальмового масла. Русских дурачков все хренью какой то кормят, накормить не могут, уж из сил выбились. ага
питерка
пальмовое масло разное. сами производители говорят, что то масло , которое в Россию идёт, они в пищу не употребляют. вот .
Надежда
вот потому теперь сама пеку