Чем так опасен хлеб на российских прилавках

23.08.2019 Здоровье

Сегодняшние хлебные прилавки полны разнообразием. Рецепт классической буханки известен многим, а вот самого дорогого и самого дешевого – вызывает опасение. Какие же вредные добавки входят в состав?

Что добавляют в тесто при выпечке хлеба

Производители зачастую меняют рецептуру изготовления хлеба в пользу удешевления. Например, муку высшего сорта можно заменить на более дешевый вариант, добавить химикатов, в результате рядовой потребитель не отличит визуально булку из дорогого и более дешевого сырья.

выпечка хлеба

Для придания пышности многие пекарни применяют бромат калия (Е924). Добавка позволяет испечь хлебобулочные изделия из муки 2-го сорта. Соответственно, цена будет ниже, а это и есть «крючок» для покупателя.

Результаты экспертизы показывают, что добавка Е924 может спровоцировать рак щитовидной железы и вызвать почечную недостаточность. Поэтому она находится под запретом на территории РФ, но несмотря на это, ее часто находят в составе хлеба.

Читайте еще: Кефир, который не стоит брать даже по низкой цене

Еще одно не менее опасное вещество добавляемое недобросовестными производителями при выпечке хлеба – азодикарбонамид (Е927). Применяется для отбеливания муки и придания тесту эластичности. В итоге булки получаются пышными, пористыми, долго не черствеют. Добавка запрещена с 2008 года, так как вещество вызывает астму, аллергию, болезни дыхательной системы.

российский хлеб

Читайте еще: Причины, по которым опасно покупать шаурму

Чтобы продлить срок годности хлебобулочных изделий, пекари используют добавку Е282 (кальция пропионат). Это консервант. Вещество чаще всего встречается в лаваше и лепешках.

Внимание!
Добавка не выводится из организма, накапливается в нем, в итоге возникают головные боли, нарушается сон, люди страдают от рассеянности внимания.
разнообразие хлеба

Читайте еще: Сливочное масло, которое не стоит брать даже по низкой цене

Маргарин также используется при приготовлении хлебобулочных изделий. Но ВОЗ уже давно объявила, что он состоит из трансизомеров жирных кислот – опасных компонентов пищевых продуктов, способствующих ожирению, повышающих риск инсультов и инфарктов, являющихся причиной возникновения атеросклероза.

Часто в хлебе обнаруживают диглицериды жирных кислот, эфир глицерина, которые используются как эмульгаторы. Хотя их и не считают вредными для организма, но они могут вызвать нарушение обмена веществ.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 4
  1. Евгений

    Сталина, гады на вас не хватает! Травите русский народ, набиваете карманы, но вы сами выбрали этот путь- ждите гады смерти! Есть божий суд…..

    Ответить
  2. вячеслав

    А что есть тогда? Выбора то у нас нет поэтому и травят нас!

    Ответить
  3. очередная блатная ложь

    эуроппа 24 млн пищевых отравлений в год 20 тыс жмуриков по этой причине ,
    сша под 30 млн пищевых отравлений , 15 тыс жмуриков ежегодно по это причине.
    Нетрудно догадаться где кормят таким гамном что и свиньи бы жрать не стали,
    и никакого реального контроля вообще ни за чем.
    Про пальмовое масло Рф 4 кг на человека, германия 15,6 кг, и отнюдь не в косметике, а в продуктах питания, нахрена в мыле пальмовое масло с перкисным числом 0,5, когда у оливкового масла норма 22( чем больше тем хуже), все морожееное в сша из пальмового масла. Русских дурачков все хренью какой то кормят, накормить не могут, уж из сил выбились. ага

    Ответить
    1. питерка

      пальмовое масло разное. сами производители говорят, что то масло , которое в Россию идёт, они в пищу не употребляют. вот .

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются