Фальшивые ответы анализов в поликлинике — случайность или система?

16.05.2019 Здоровье

Здоровье – это то, на чем нельзя экономить. Но как известно, платные медицинские лаборатории часто пользуются этим и наживаются на своих пациентах, выписывая им многотысячные счета и проводя ненужные обследования. Чтобы сэкономить и не быть обманутым, многие люди проходят обследования в районных поликлиниках.

Но может ли пациент быть на 100% уверен в достоверном результате и назначенном лечении? Оказывается и в больничных лабораториях обман больных стал довольно частым явлением.

Как я «заболел» гепатитом С

В марте я обратился в поликлинику по причине прохождения рядового ежегодного обследования для работы. Чувствовал я себя прекрасно, ничего не предвещало никакой беды. И тут, как гром, — позитивный анализ на гепатит С.

Я погрузился в шок — всплыли в мозгу страшные обрывки знаний об этом заболевании: что печень разлагается, что я опасен для близких, что будет цирроз и мне недолго осталось…

Врач попалась очень сердобольная — стала меня успокаивать, говорить, что сейчас Гепатит С не приговор и есть такие замечательные таблетки Софосбувир, которые за 3 месяца все вылечат. Но в аптеках они не продаются и их можно заказать у фирмы, которые занимается поставками дженериков из Индии.

Такие индийские пилюли стоят гораздо дешевле американского оригинала и всего за 5-7 тыс. рублей я смогу их купить.

К этому моменту я был уже «готов». Взяв заветный телефон фирмы в ступоре пришел домой.

Читайте также

Схемы обмана пенсионеров в районной поликлинике

Большинство людей преклонного возраста привыкли безоговорочно верить медработникам, поэтому их легче всего обмануть….

 

Постепенно первый шок прошел и, засомневавшись в диагнозе (чувствовал я себя хорошо), я отправился в частный медцентр. Уже после обычного развернутого анализа крови (результат был готов через час) стало ясно, что никакого гепатита у меня нет!!!

Через несколько дней, когда были получены все ответы  на специальные анализы (ПЦР, ИФА, биохимия и 4 не помню), стало понятно — я здоров!!

Все это «приключение» обошлось мне около 5000 тысяч рублей. Но об этом я тогда не думал. Я пришел в поликлинику объясниться с врачом и понять, как это вышло. Внятного мне никто ничего не сказал.

Лаборанты за фальшивые показатели, а также врач за поставленный ложный диагноз даже не извинились, а просто выставили за дверь. Более того — из медкарты пропала бумажка с результатами злополучного анализа!

Думаю, вследствие путаницы мне был выдан не мой результат, а потом руководство больницы просто замяло ситуацию, удалив доказательство.

Теперь обратился к адвокату, но он говорит, что шансов что-то доказать мало.

Больше я в эту больницу ни ногой! Но могу дать совет, тем кто готов продолжить рисковать – если желаете лечиться в поликлинике, идите к докторам уже с готовыми анализами, которые сделайте в независимой лаборатории.

Ошибка или отработанная схема

После этого мне стало интересно, насколько часто люди получают фальшивые результаты, на основании которых врачи ставят ложные диагнозы. Пообщавшись на форумах, я понял, что этот лабораторный обман – часть какой-то медицинской преступной схемы, в которой замешаны лаборанты, врачи и фармацевты.

И пугает то, что это очень частое явление. Несколько случаев, которые я нашел на форумах:

  1. Валентина: «У меня гинеколог обнаружил эрозию и направил на анализы. В результатах выявили инфекцию микоплазму и прописали огромное количество дорогих антибиотиков. Я настояла на проведении дополнительного диагностирования на титры и на чувствительность инфекции к антибиотикам. При повторном исследовании в частной лаборатории микоплазма не выявлена, другой врач уверил, что эрозия отсутствует. Вот и задумываешься, а стоит ли отдавать такие деньги за анализы и идти на прием к «квалифицированным докторам» в поликлинику».

    Читайте также

    Бесплатный осмотр в оптике — как не стать жертвой обмана

    При ухудшении зрения каждый задумывается о том, где ему могут помочь. И нередко, чтобы не стоять в очередях к окулисту из…

     

  2. Елена: «Я зареклась ходить в государственные поликлиники, а тем более в лаборатории – у них нет современного оборудования и реактивов, да к тому же и специалисты недобросовестно выполняют работу, а заключения пишут «от фонаря». Много раз убеждалась в этом на примере моей семьи – бабушке поставили в несколько раз превышавшее норму СОЭ, но при повторной проверке результат не оправдался. Мужу во время простуды поставили СОЭ 40, а лейкоциты свыше 15. Врач уже выписал направление к пульмонологу, подозревая бронхиальную астму. Но при повторной сдаче крови лейкоциты показали 8, что свидетельствует об ОРВИ».
  3. Оксана: «Дочери 8 лет поставили диагноз туберкулез только на основании Манту. Все анализы крови и мокроты показывали отрицательный результат, но все же фтизиатр настоял на лечении и не допустил ребенка в школу. На вопрос что лечить, врач ответил, что открытую форму туберкулеза. Но ребенок здоров и занимается активно танцами. Я не понимаю такого подхода к лечению, или может быть им необходимо количество пациентов для отчетности, что, наверное, положительно сказывается на зарплате. Мне страшно от того, что фтизиатры наживаются на детском здоровье, устанавливая ложные диагнозы и, к сожалению, мой пример – не единичный».

Ответственность медиков и возможное наказание

Лабораторные ошибки в наших клиниках — частое явление. Встречается сегодня и целенаправленный подлог, но чаще, конечно, это случайные погрешности, которые могут произойти по причине перепада электроэнергии или неправильно произведенного забора крови, а также банальной путаницы.

Но лаборанты не предупреждают пациентов о таком факторе и не делают повторный забор. А сколько людей от таких случайностей лечится от несуществующей болезни…

Читайте также

Следите за записями в медкарте, или как обманывают в больнице

Многие пациенты отмечали в своих медкартах записи врачей, о которых они ранее не знали. Несмотря на многочисленные…

 

Доказать что-то в суде практически невозможно, а обращаться в правоохранительные органы и суд имеет смысл только тогда, когда по причине неправильно сделанных анализов врачом был установлен ложный диагноз, который привел к тяжелому нарушению здоровья или смерти (Ст. 293 УК РФ ).

Однако действительно доказать вину медицинского работника практически нереально. Поэтому за все медицинские ошибки расплачиваются сами пациенты.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 8
  1. Елена

    А мне в нашей клинике наоборот не заметили пневмонию — ни по рентгену, ни по анализам ничего не нашли — ни лимфоциты, ни СОЭ не были повышены. А через день по скорой забрали в стационар — а на легких уже очаги. Вот так у нас лечат

    Ответить
    1. Лидия Алексеевна

      свою карту в поликлинике вообще не увидишь, ее не дают на руки и усиленно прячут от пациентов. У нас вообще нет ни одной сферы, где был бы порядок.

      Ответить
  2. Сергей

    Ну зачем так глупо врать. Шито белыми ниткамм. Даже если однократно обнаружили, то переделывают, напряженность антигенов к капсиду и ядру смотрят и только тогда говорят. Автору то невдомек, он и поликлинику видел только на картинке. Но попИсать очень хотелось. Потому и пишет пасквили. Надо в закон о клевете поправку внести, что само упоминание профессии или отрасли — уже является неадресной клеветой. И соответственно наказывать по всей строгости

    Ответить
  3. Татьяна

    Февраль 2018 год. готовлюсь к операции в областной онкобольнице,Иду в районную поликлинику сдавать анализы, сдаю их и иду за заключением к терапевту и что я слышу, что у меня биллирубин 203, а нома не больше (если не изменяет память) 17. Они на меня смотрят, по внешним признакам желтухи нет, а анализы плохие, Сдаю повторно- 197. В итоге на операцию не взяли. Через месяц вновь готовлюсь к операции, и вновь биллирубин 190. Пришлось идти пересдавать в другую клинику, а там норма. Итог: никто передо мной не извинился за некачественный анализ, а самое главное на операцию я попала с опозданием на месяц.

    Ответить
  4. Ильфат

    Тоже, вызвали в лабораторию городской поликлиники и довели мне, что у меня гепатит С. Сразу суровым тоном сказали, что даже если передам, и все будет хорошо, то всё равно я уже занесён в базу данных и я буду стоять на учёте. Не стал их слушать, платно пересдал анализы в другом месте. Результат отрицательный. Потом я додумался, что их анализы я сдавал за три месяца до своей операции на сердце. Меня бы с гепатитом на операционный стол не положили. Меньшее что было — их непрофессионализм. Ни на какой учёт меня не поставили.

    Ответить
  5. Александр

    Конечно, система, причем уже многолетняя. Политика умерщвления населения многолика и многогранна.

    Ответить
  6. Ирина

    Моя 10 летняя внучка после аварии лежала загипсованная в городской больнице. Нам разрешили круглосуточно находиться в палате, ухаживать там было некому. Однажды в сончас ворвалась старшая медсестра, не заметила меня за открывшейся дверью, подлетела к ребенку, раздвинула резко ее загипсованные ноги.Ребенок заорала.И неожиданно, и больно.Оказалось, что брали анализ мочи, и он оказался таким страшным, что старшая испугалась. Велели сдать еще раз.Тут тайна «страшного » анализа и всплыла. Ребенок заявила, что мы неправильно берем анализ мочи. Медсестра заставляли ее сходить в судно, потом вылила в баночку. Представляю, что было в этом судне. Пришлось разбираться уже с медсестрами.Все знают,но нарушают на каждом шагу.

    Ответить
  7. samvel

    rКороч. если болен по-настоящему медики правду не скажут,если здоров- шанс быть угробленным ложным диагнозом с помощью лекарств ненужных.Врачи за мир.Что ж не понятного-то.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются