Росконтроль добавил в чёрный список 3 образца сгущёнки

16.11.2019 Здоровье

Как показали исследования Росконтроля, на прилавках супермаркетов сложно найти качественную сгущёнку. Некоторые образцы содержат консерванты, употребление которых может принести вред организму. Рассмотрим, какие 3 образца сгущёнки Росконтроль добавил в чёрный список.

Результаты исследований

Росконтроль внес в черный список 3 образца сгущенки:

  1. Молоко сгущенное с сахаром «36 копеек». Продукт оказался фальсификатом, а также содержит консервант (сорбиновую кислоту), фосфаты. Массовая доля белка меньше той, которая указана на упаковке продукта.
  2. Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущёнка с сахаром юбилейная». На упаковке сгущенки не указано о наличии в продукте фосфатов. Было обнаружено высокое содержание этого вещества. Также в составе имеется консервант – бензойная кислота.
  3. Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт». Содержит консервант – сорбиновая кислота. Массовая доля жирности меньше на 1 %, чем указано на упаковке. Выявлено низкое содержание кальция.

Читайте также: Крабовые палочки! Росконтроль отметил 5 худших марок

Как правильно выбрать сгущенное молоко

В составе качественного продукта содержится молоко и сахар. На упаковке должна быть маркировка, что он изготовлен по ГОСТу. Сгущенное молоко могут подделывать, добавляя в его состав пальмовое масло, крахмал и различные консерванты.

Факт!
Пальмовое масло может принести вред организму в виде нарушений работы сердца, увеличения веса, повышения холестерина или артериального давления.

Поэтому такой продукт недопустимо употреблять детям или людям, которые имеют хронические заболевания. Кроме этого, некоторые образцы сгущенки содержат консерванты, которые также опасны для здоровья.

Качественный продукт на прилавках магазина найти сложно, однако, если есть желании купить его, то следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Необходимо обращать внимание на название. Например, если название продукта «Варенка» или «Сгущеночка», то есть вероятность, что он с добавками.
  • Покупать сгущенку рекомендуется в жестяной банке, на которой не должно быть вмятин, вздутия или ржавчины.
  • В составе не должно присутствовать консервантов и различных добавок.
  • Качественная сгущенка будет иметь желто-кремовый оттенок, белого цвета быть не должно.
  • По консистенции сгущенка не должна быть слизеобразной, а, напротив, густой и непрерывно стекать с ложки. Если наблюдается мучнистая консистенция, то в сгущенке содержится мало молока.
  • Чтобы проверить, есть ли в составе продукта крахмал, на сгущенку можно капнуть йода. Если цвет синий, значит в ней содержится крахмал.
  • Фальсификат не будет иметь аромата молока, также поддельная сгущенка не слипается на губах, в отличие натуральной.

Читайте также: «Росконтроль» внёс в чёрный список 3 марки растительного масла

  • Обязательно читать состав, например, производители, могут добавлять в продукт диоксид титана, он обозначается аббревиатурой Е171. Вещество может быть опасно для организма человека. Его также добавляют в жевательные резинки, кондитерские изделия.
  • На жестяных банках должна быть маркировка в виде цифр и букв. На маркировке должна вначале обозначатся буква М, которая говорит о том, что это сгущенное молоко. Далее идет двузначное число, а за ним должен быть выбит двух- или трехзначный номер. Если это 76, то продукт не содержит никаких добавок.
  • Обращать внимание на производителя. Крупные компании должны ответственнее относиться к качеству своей продукции.
  • На вкус сгущенка не должна содержать комочков сахара, это может говорит о том, что продукт некачественный. Также могут быть плотные нетвердые комки, которые возникают из-за плесневого грибка.

Читайте также: 5 лучших марок мюсли по версии Росконтроля

Если продукт фальсифицирован, то это можно определить по его консистенции. Такая сгущенка будет капать с ложки сгустками.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются