Проверка творога! Росконтроль вместо творога нашёл только заменители

16.11.2019 Здоровье

Росконтроль – общественная организация, эксперты которой регулярно проводят мониторинг продуктов и промышленных товаров, выставленных на российских прилавках. Проверка творога – процедура, совершаемая с определенной периодичностью из-за востребованности продукта и применения его в диетическом и детском питании. Результаты тестирования оказались неутешительными – вместо творога эксперты нашли в магазинах только заменители и обнародовали обзор для потребителей.

«Руководящий орган системы контроля» и его деятельность

Внимание и усилия организации под названием «Руководящий орган системы контроля» (Росконтроль) постоянно прикованы к соблюдению государственных стандартов и санитарно-гигиенических норм производителями, продукция которых массово представлена на прилавках супермаркетов.

Совсем недавно эксперты занимались тестирование детского порошка, подсолнечного масла и молока. Творог и творожная масса регулярно подвергаются экспертному мониторингу. Но, в отличие от других продуктов питания, положение с ними не улучшается, а ухудшается.

Читайте также: Роскачество назвало 5 худших марок зефира

В сентябре 2017 проверка показала совершенно неудовлетворительное состояние в производстве диетического продукта – 7 марок из 10 исследованных оказались с нарушениями, позволяющими занести их в черный список. На следующий год, в 2018 из 7 проверенных торговых брендов ни один не выпускал продукцию, соответствующую требованиям. Результат экспертного исследования – все 7 марок оказались в черном списке.

Список допускаемых нарушений широк и постоянно меняется, но они не позволяют ни назвать творог полноценным пищевым продуктом, ни даже отнести его к безопасным для здоровья продуктам питания:

  • в некоторых видах превышено содержание белка (более чем в 3 раза), но зато нет консервантов и загустителей;
  • содержимое других не только не соответствует маркировке, но и представляет собой массу из растительных жиров, крахмала и мальтодекстрина;
  • в образцах от третьих есть патогенные микроорганизмы или плесени, зато нет ни растительного масла, ни крахмала;
  • нашлись и образцы, превышающие массовое содержание жира, к избытку которого добавились дрожжи и посторонние привкусы.
Важно!
Новая проверка не выявила существенных улучшений в производстве творога.

Ситуация оказалась катастрофической – в черный список попала продукция 18 брендов, многие из которых позиционируются потребителями как заслуживающие доверия из-за довольно высокой стоимости и постоянной рекламы.

Читайте также: Худшие марки кофе «3 в 1»

Результаты экспертизы

Потребителям, внимательно прислушивающимся к результатам проверок Росконтроля, в средствах массовой информации и на официальном портале организации, была предоставлена шокирующая информация.

Творог – продукт, рекомендованный пожилым людям и детям, людям, страдающим от различных заболеваний. Изучение образцов, взятых с прилавков магазинов, показывает, что он может значительно ухудшить состояние здоровья:

  • «Коровка из Кореновки» не соответствует никаким стандартам – в твороге недостаточно кисломолочных бактерий, зато много крахмала;
  • в твороге бренда «Красная цена» обнаружены бактерии, крахмал и избыток дрожжей;
  • творог от «Простоквашино» не соответствует содержимому, указанному на этикетке – в нем тоже избыток крахмала и почти в 3 раза больше углеводов;
  • творог «Домик в деревне» показал при проверке переизбыток углеводов и крахмала, зато кисломолочных бактерий в нем в 10 раз меньше положенного.

«Президент», продукция которого иногда не по карману покупателям с достатком ниже среднего, пользуется популярностью у более состоятельных людей, уверенных, что высокая стоимость гарантирует качество продукции. При экспертной проверке в его упаковке обнаружились плесневые грибы, причем в 200 раз больше допустимой нормы, да и дрожжей в дорогом твороге было в 10 раз больше, чем следовало.

Факт!
Сходные нарушения обнаружились и в остальных образцах, взятых для проверки.

Не соответствует российским стандартам «Молочное царство», «Останкинское», «Свитлогорье», «Благода», «Дмитровский», «Вкуснотеево», «Рузский», «Милава», «Искренне ваш», «Б.Ю. Александров». Нарекания те же: избыток крахмала и дрожжей, жир, микробы и плесень, углеводы, мальтодекстрин в недопустимом количестве.

Читайте также: 6 приправ, которые по версии Росконтроля являются лучшими

Чтобы утверждения о несоответствии качеству не казались голословными, можно ознакомиться со всеми протоколами на официальном сайте Росконтроля и принять к сведению полученную информацию.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 1
  1. Алена

    Простите, а что за шараш контора Росконтроль? Чтобы такие заявления делать. Кто этот самый контроль наделили полномочиями? Наикоммерцализированейшая организация.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются