Росконтроль не нашли в российских магазинах качественного фарша

1.03.2020 Новости

Под проверку Росконтроля попало сразу несколько вариантов продукции – фарш домашний. В составе должны присутствовать говядина, свинина. Товар относится к категории Б. Среди многих производителей специалисты отобрали: Мираторг, Самсон, Дикси, Рестория, Останкино, Черкизово. Каждый продукт, по заявленным характеристикам должен быть вкусным, полезным.

Характеристики свежего фарша

Чтобы приобрести такую продукцию и не ошибиться нужно обратить внимание на ряд характерных особенностей. В первую очередь – внешние данные. Масса не должна иметь хрящики, кости, сухожилия, соединительные ткани, сгустки крови, пленочки. Измельчение – равномерное.

Значение имеют:

  1. Цвет. Допустимый розовый, светлорозовый.
  2. Аромат. Может быть только мясной. Запрещено присутствие приправ, ароматизаторов.

Исследования органолептических показателей позволили назвать всех испытуемых соответствующими оптимальным внешним данным. По признакам фарш действительно свежий. На гистологическом анализе не выявлены нарушения.

На заметку!
Исключением стал продукт Самсон. В его составе выявлен белок животного происхождения коллагенового вида, каррагинан.

Они не указаны на упаковке. Ранее по этой же причине продукцию заносили в черный список Росконтроля. По всей видимости производитель считает, что такое допустимо.

Более серьезные проблемы выявлены тогда, когда все образцы прошли исследование на % концентрации микробиологических показателей:

  1. Останкино. Обнаружены бактерии провоцирующие кишечную инфекцию – колиформа. Это подтверждает факт присутствия фекальных загрязнений исходного продукта. Возможно было закуплено зараженное сырье.
  2. Дикси, Черкизово. В них найдена бактерия – сальмонелла. Она является возбудителем острой кишечной инфекции.
  3. Самсон, Рестория, Дикси. Здесь обнаружили листерии. Бактерии обладают устойчивостью перед воздействием внешней среды. Способны спровоцировать развитие тяжелого заболевания – листериоз. Оно поражает лимфатические узлы, нервную систему. Считается опасным для беременных женщин, детей, тех, у кого слабая иммунная защита.
Останкино фарш

Судя по таким показателям последней категории граждан стоит отказаться от потребления такого продукта.

Мираторг – товар, в котором отсутствуют кишечные палочки, болезнетворные микроорганизмы. Однако, это не повод порадоваться за изготовителя. На исследовании выявлено присутствие остаточного количества антибиотиков. Вещества способны вызвать у человека:

  • аллергическую реакцию;
  • угнетение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • повышение устойчивости перед антимикробными препаратами, принимают которые только по назначению врача.

Мираторг отнесли к списку товаров, который имеет серьезные замечания. Анализ на предмет выявления антимикробных препаратов был тщательным. Это позволяет назвать результаты достоверными на 100%.

Обратите внимание!
Тесты дали положительный результат. Обнаруженные антибиотики и другие антимикробные препараты имели недопустимую концентрацию.

Можно сделать одно утверждение. В переработку допускали сырье, в котором уже присутствуют антибиотики, ветеринарные антимикробные лекарства. К сожалению выбранная методика не дала возможности обнаружить тип медикаментов. Для выделения этой информации потребуется более детальное изучение.

Допустимый срок годности

Фарш на основе мяса является скоропортящимся продуктов. Внутри измельченных волокон сырого мяса бактерии размножаются с невероятной скоростью. Она выше, чем у простого куска сырого мяса. В ГОСТ стандартах нет особых ограничений по поводу срока годности. Имеются рекомендации по хранению. В обычных условиях продукт годен к употреблению только в течение 24 часов.

У многих компаний есть собственные технические условия. На их основе они прописывают свои сроки хранения. Когда производитель указывает срок годности, он несет ответственность. Так бренд гарантирует сохранность товара в течение определенного периода. У претендентов он разный по длительности.

  1. Самсон, Дикси – 7 дней.
  2. Рестория, Черкизово — 10 дней.
  3. Останкино – 12 суток.
  4. Мираторг – 14 суток.

По таким показателям можно сделать вывод – не нужно приобретать охлажденные продукты, представленных марок. Этого не стоит совершать даже при нормальном сроке годности.

На проверку были доставлены образцы в количестве – 6 штук. 5 из них были добавлены в черный список. К ним причислили все марки, кроме Мираторга. Есть нарушители, которых забраковали не в первый раз. Самсон несколько лет назад был забракован за коллагеновый белок. У Рестории вовсе находили консерванты в виде сорбиновой кислоты. Это запрещено по единому техническому регламенту. Останкино не вызывал нареканий, но еще в 2014 году был запрещен также за сорбиновую кислоту. Единственная продукция – Мираторг осталась в стороне. Однако, эксперты не рекомендуют его к употреблению. В фарше найдены антимикробные препараты.

Покупать или нет продукцию, которая подверглась исследованию Росконтроля – решение каждого человека. Однако, стоит несколько раз подумать о своем здоровье, прежде чем подвергать его опасности. Последствия могут быть куда серьезнее, чем просто расстройство желудка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются