Надоели бабушки под окнами? Как по закону убрать скамейку во дворе многоэтажки

22.06.2020 Общество

Жильцы многоквартирных домов сталкиваются с различными неудобствами, которые иногда невозможно решить самостоятельно. Если мешает скамейка или другой объект во дворе, то его нельзя убрать без согласия всех собственников квартир. Однако правительство сделало все, чтобы облегчить сбор подписей на общем собрании, введя онлайн-голосование и теперь законно убрать надоевших бабушек из-под окон вполне можно.

Бабушки на лавке

Общее собрание жильцов дома

Управляющая организация занимается благоустройством придомовых территорий, на которых могут размещаться скамейки, детские площадки и другие объекты. Нередко лавочки возле подъездов становятся настоящим испытанием для жильцов нижних этажей. На них любят отдыхать не только местные пенсионеры, но и компании молодых людей, которые распивают спиртное и мешают спать по ночам.

Собрание жильцов многоквартирного дома

Желание перенести лавочку в другое место возникает часто, однако, самостоятельно человек не может принять решение.

Согласно статье 36 ЖК РФ, необходимо обсудить предложение со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании.

Если в ходе мероприятия будет принято решение перенести скамейку в другое место, то можно передавать заявление в управляющую компанию, которая выполнит требование жильцов.

Новый закон об онлайн-голосовании

В 2014 году был принят законопроект, внесший ряд поправок в Жилищный кодекс. Благодаря ему появилась возможность проводить собрания собственников жилья в онлайн-режиме. В свете недавних событий, а именно пандемии COVID-19, правительство приняло законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», и теперь участвовать в собрании могут все собственники, независимо от того, проживают они постоянно в многоквартирном доме или нет.

Онлайн голосование

Законодательно установлен порядок проведения первого собрания, оповещение собственников, процедура отказа от участия и сроки на сбор подписей. Инициатором голосования может выступить любой из жильцов, который впоследствии станет администратором. Именно он определит порядок принятия решений и продолжительность голосования по каждому из них.

Стоит помнить, что собрание в онлайн-режиме не может проводиться, если получено более 50% письменных отказов от участия. Платформой для высказывания своего мнения может послужить система ГИС ЖКХ, а также другие региональные информационные порталы.

Собственники квартир обязаны зарегистрироваться на портале Госуслуг или же обратиться в МФЦ. Узнать о точной дате и времени проведения собрания можно от администратора, который вышлет приглашение на электронную почту. Так, уведомление должно быть отправлено не позднее, чем за 10 дней до начала собрания.

Скриншот сайта для проведения онлайн голосования жильцов дома

Продолжительность голосования составляет от трех до пяти дней, чтобы дать время каждому собственнику высказать свое мнение. Голоса подсчитываются автоматически, а решение по любому из вопросов будет размещено на портале не позднее, чем через 60 минут после окончания процедуры голосования.

Обращение в управляющую компанию

Лавочки, расположенные на территории жилищного комплекса, находятся во владении всех жильцов. Поэтому управляющая компания не имеет права самостоятельно демонтировать любой из объектов. Если на общем собрании жильцы пришли к согласию и решили перенести скамейку в другое место, то необходимо составить специальный протокол.

Мужчина пишет заявление

Такое постановление прописано в статье 46 ЖК РФ «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». Если в документе достаточно голосов (2/3 от общего числа собственников), то управляющая компания сможет перенести скамью. Нехватка голосов делает любые манипуляции с совместным имуществом незаконным.

Единственной оговоркой, которая может серьезно повлиять на ход мероприятия, является то, что право голосовать имеют исключительно собственники жилья. Поэтому квартиросъемщики и члены семей, проживающие вместе с собственником, не могут участвовать в обсуждении.

Шум под окнами по ночам знаком всем владельцам квартир на первом этаже. Компании молодых людей, распивающих спиртные напитки, или громкие дискуссии между жильцами, лишают людей заветной тишины и спокойствия. Решить проблему можно только на общем собрании, которое может одобрить или отклонить перенос лавочек в другое место.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга

    У нас лавка прямо под окнами и бабки с двух!!! подъездов 10-этажки соорудили себе 4 лавки и с внуками целыми днями там орут. А у меня новорожденный ребенок — я вообще не знаю как с ними бороться.Мне кажется, тут даже закон безсилный, а у меня уже руки опустились.

    Ответить
  2. Лена

    Тема на злобу дня. У нас скамейки понатаскали на детскую площадку, так теперь двор стал проходным, со всех дворов гости.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются