Лето для многих хозяек – не самая беспечная пора года. Все потому, что именно летом созревает большинство овощей и фруктов, которые экономные барышни пытаются (и умудряются) сохранить про запас.
Сегодня поговорим о том, насколько целесообразно проводить солнечные дни на кухне, а также вкладывать деньги в банки с маринованными помидорами или вареньем.
Содержание
Факты в защиту заготовок
Начнем с положительной стороны. Итак, приготовив соления и варенья своими руками, можно:
- Быть уверенным в качестве заготовок и отсутствии в них консервантов, не указанных на этикетке, и возможно, запрещенных к использованию.
- Не задумываться о том, чем разбавить и разнообразить пресный вкус зимнего меню.
- Сэкономить деньги, так как стоимость продуктов в банках не увеличивается на сумму затрат транспортировки продукции, величину торговой наценки или размер дополнительных производственных издержек на рекламу, изготовление этикеток и прочие расходы.
Кроме того, многие заготовки на зиму – это уже готовый завтрак, обед или ужин, полуфабрикат, используемый кулинарами для быстрого приготовления прочих блюд (например, заправка для борща), начинка или витаминный напиток.
Читайте также
А еще все блюда из овощей содержат много клетчатки и минералов, которые даже после термической обработки хорошо усваиваются организмом.
Развенчание основных мифов
Несмотря на достаточно большое число положительных фактов в пользу приготовления домашних разносолов, соусов, ассорти и варенья, обязательно следует сказать о том, что приготовление консервации с целью сохранения натуральных витаминов на зиму – главный миф, неправдивость который имеет четкие доказательства.
Если вы готовите смородиновое или малиновое варенье, и при этом используете мало сахара и варите ягодную массу, то будьте уверены, что в таком продукте пресловутого витамина С, призванием которого является борьба с вирусами и бактериями, бесчинствующими в осенне-зимний период, останется не более 30 %.
Читайте также
Чтобы насытить организм, придется съесть тройную норму сладкой заготовки, а чтобы заставить его бороться с недугом – и того больше. Вместе с тем придется употребить огромную дозу сахара.
Минусы заготовок
Среди минусов, которые присущи домашним заготовкам, следует сказать о том, что:
- Используя в пищу домашние соления, приготовленные без уксуса (то есть полученные в процессе естественного сквашивания), и при этом не прошедшие стерилизацию, потребитель может заболеть опасным заболеванием, именуемым ботулизмом.
- Многие рецепты домашних лакомств придуманы кулинарами-любителями, и поэтому являются несбалансированными.
Кроме того, в блюдах используется много растительного масла, и применяются такие кулинарные приемы, как пассировка или обжаривание.
Подобные заготовки принесут вред людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, почек и эндокринной системы.
- Во всех солениях нормы соли превышают суточные показатели, и со временем злоупотребление станет причиной множества болезней.
- Ввиду доступности домашних сладостей и маринованных продуктов, ими могут злоупотреблять лица, которым кушать соленья или варенье нельзя по состоянию здоровья.
Читайте также
Надеемся, эта статья помогла разобраться в том, нужно ли проводить теплые летние дни у плиты, чтобы впоследствии зимой иметь возможность наслаждаться пикантными огурчиками или ароматным вареньем, приготовленными своими руками, или же все разносолы и сладости выгоднее и удобнее купить тогда, когда это действительно необходимо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!