Соленья, варенья и домашние консервации — помогают ли сэкономить

14.05.2019 Общество

Лето для многих хозяек – не самая беспечная пора года. Все потому, что именно летом созревает большинство овощей и фруктов, которые экономные барышни пытаются (и умудряются) сохранить про запас.

Сегодня поговорим о том, насколько целесообразно проводить солнечные дни на кухне, а также вкладывать деньги в банки с маринованными помидорами или вареньем.

Факты в защиту заготовок

Начнем с положительной стороны. Итак, приготовив соления и варенья своими руками, можно:

  1. Быть уверенным в качестве заготовок и отсутствии в них консервантов, не указанных на этикетке, и возможно, запрещенных к использованию.
  2. Не задумываться о том, чем разбавить и разнообразить пресный вкус зимнего меню.
  3. Сэкономить деньги, так как стоимость продуктов в банках не увеличивается на сумму затрат транспортировки продукции, величину торговой наценки или размер дополнительных производственных издержек на рекламу, изготовление этикеток и прочие расходы.

Кроме того, многие заготовки на зиму – это уже готовый завтрак, обед или ужин, полуфабрикат, используемый кулинарами для быстрого приготовления прочих блюд (например, заправка для борща), начинка или витаминный напиток.

Читайте также

7 продуктов, без которых легко прожить и при этом сэкономить деньги

Существует миф, что питаться правильно – очень дорого и малодоступно. Ведь брокколи, спаржа и семена чиа способны…

 

А еще все блюда из овощей содержат много клетчатки и минералов, которые даже после термической обработки хорошо усваиваются организмом.

Развенчание основных мифов

Несмотря на достаточно большое число положительных фактов в пользу приготовления домашних разносолов, соусов, ассорти и варенья, обязательно следует сказать о том, что приготовление консервации с целью сохранения натуральных витаминов на зиму – главный миф, неправдивость который имеет четкие доказательства.

Если вы готовите смородиновое или малиновое варенье, и при этом используете мало сахара и варите ягодную массу, то будьте уверены, что в таком продукте пресловутого витамина С, призванием которого является борьба с вирусами и бактериями, бесчинствующими в осенне-зимний период, останется не более 30 %.

Читайте также

Творог, который не стоит покупать, по мнению Роскачества

Полки магазинов полны молочными продуктами. Почетное место среди них занимает творог – продукт полезный и незаменимый…

 

Чтобы насытить организм, придется съесть тройную норму сладкой заготовки, а чтобы заставить его бороться с недугом – и того больше. Вместе с тем придется употребить огромную дозу сахара.

Минусы заготовок

Среди минусов, которые присущи домашним заготовкам, следует сказать о том, что:

  1. Используя в пищу домашние соления, приготовленные без уксуса (то есть полученные в процессе естественного сквашивания), и при этом не прошедшие стерилизацию, потребитель может заболеть опасным заболеванием, именуемым ботулизмом.
  2. Многие рецепты домашних лакомств придуманы кулинарами-любителями, и поэтому являются несбалансированными.

    Кроме того, в блюдах используется много растительного масла, и применяются такие кулинарные приемы, как пассировка или обжаривание.

    Подобные заготовки принесут вред людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, почек и эндокринной системы.

  3. Во всех солениях нормы соли превышают суточные показатели, и со временем злоупотребление станет причиной множества болезней.
  4. Ввиду доступности домашних сладостей и маринованных продуктов, ими могут злоупотреблять лица, которым кушать соленья или варенье нельзя по состоянию здоровья.

Читайте также

Замена дорогого мяса другими продуктами — эффективная экономия

Мясо в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде любят многие, но не все и не всегда могут позволить себе его…

 

Надеемся, эта статья помогла разобраться в том, нужно ли проводить теплые летние дни у плиты, чтобы впоследствии зимой иметь возможность наслаждаться пикантными огурчиками или ароматным вареньем, приготовленными своими руками, или же все разносолы и сладости выгоднее и удобнее купить тогда, когда это действительно необходимо.

Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector