Многочисленные мифы относительно пользы и вкусовых качеств морепродуктов становятся причиной роста их потребления. Гурманы готовы экспериментировать в домашних условиях или баловать себя деликатесами в ресторанах, пребывая в уверенности относительно диетического состава и насыщения продуктов большим количеством полезных микроэлементов.
Чем опасны морепродукты
Одна из самых глобальных проблем – негативное состояние экологии и сбрасывание запрещенных отходов в мировой океан. При соприкосновении с ними все морские жители получают изрядную дозу ртути, которая скапливается в их мясе. Этот химический элемент не разрушается при тепловой обработке или длительном хранении, вызывая многочисленные аллергические реакции и общее ослабление иммунитета.
Читайте еще: Копченая мойва – каких производителей не стоит покупать
Специалистам удалось установить, что морепродукты, представленные на российском рынке, в большинстве своем носители опасных вирусов. Например, в Севастопольской бухте несколько лет назад были обнаружены многочисленные ротовирусы и гепатит А.
Это может спровоцировать эпидемию в случае несвоевременной реакции и профилактических мероприятиях. Подобная ситуация была в конце прошлого века в Шанхае. После употребления в пищу зараженных моллюсков более 300 тысяч человек оказались заражены гепатитом.
Читайте еще: Чем так опасен хлеб на российских прилавках: важно знать
Отдельной категорией опасности характеризуются морепродукты, выращивание которых происходит искусственным путем на частных фермах. Желая получить выгоду, предприниматели нарушают санитарные нормы выращивания и кормления потенциальных деликатесов. Рыба и моллюски содержатся в грязной воде, питаются стимуляторами роста и стремительно накапливают токсины.
Читайте еще: Сыр, который не стоит покупать, даже если цена низкая
Специалисты рекомендуют потенциальным покупателям ответственно относиться к выбору морепродуктов, избегая сомнительные точки продаж, где наблюдается нарушение санитарных норм. Но даже после покупки в проверенных магазинах, необходимо подвергать продукты тщательной термической обработке и избегать продолжительного хранения в домашних холодильниках, что только создаст среду для размножения вредных бактерий.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!