В ходе всероссийской проверки 9%-ного творога Роскачество вместе со специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора проверили в общей сложности 95 производителей продукции на основе молока, среди них определены 18 производителей, продукция которых не только полностью отвечает требованиям к качеству и безопасности по ГОСТу, но и превосходит их.
Содержание
Критерии Роскачества для оценки творога
Проверяющими органами были обозначены 25 показателей для проверки творога на безопасность и качество, главные среди которых:
- физические и химические показатели – масса, количество белков, жиров, воды и т.д.;
- содержание достаточного количества молочнокислых бактерий;
- фальсификация – замена молочных жиров растительными;
- патогенная микробиология – бактерии, грибки, плесень;
- антибактериальные препараты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды;
- консерванты, пищевые добавки и синтетические красители;
Были определены производители творога, признанные лучшими на российском рынке.
Хорошие марки
В ТОПе образцы творога, в которые содержание молочнокислых бактерий значительно превосходит требования стандартов качества, а значит они будут наиболее полезны для здоровья:
- Томмолоко;
- Коровка из Кореновки;
- Кубанская бурёнка;
- Президент.
Единственная нероссийский творог в списке лучших – Брест-Литовский белорусского производства на получение российского Знака качества рассчитывать не может, но это не умаляет его достоинств. Остальные участники проверки, отмеченные специалистами Роскачества как бесспорно качественные и безопасные:
- Красногорский;
- Вятушка;
- Заливные луга;
- Белый город;
- Углече Поле;
- Першинский;
- СЛАВМО;
- Молочный комбинат Ставропольский;
- Вологжанка;
- Томское молоко.
Все вошедшие в ТОП лучших образцы отличаются безопасностью и соответствием заявленным производителями физическим и химическим показателям по количеству в составе творога воды, белка и жиров. В них отсутствуют консерванты и синтетические красители.
Показатели фосфатазы свидетельствуют, что сырье для производства творога (молоко, закваска, сыворотка) прошло внутреннюю проверку на качество и было пастеризовано. Не выявлено дрожжей, плесени и патогенных микроорганизмов за пределами допустимой нормы. Антибактериальные препараты, пестициды и токсичные элементы не присутствуют в исследованных образцах в количествах, представляющих угрозу здоровью.
Процент содержания ненасыщенных жиров, отсутствие сои и фитостеринов свидетельствуют об использовании молочных жиров, а не растительных. Также производители исключили из состава ГМИ и крахмал.
Выявленные Роскачеством несоответствия
Бытует мнение о повсеместном удешевлении заводской молочной продукции использованием растительных жиров при производстве, а также о содержании большие доз антибиотиков и, что еще хуже кишечной палочки, плесневых и дрожжевых спор в продукте. К сожалению, перечисленные проблемы действительно встречаются, но проверка показала, что они не настолько распространены как принято думать: из 95 образцов только в 8 присутствуют заменители молочного жира, антибактериальные препараты обнаружились в 11 образцах.
Наибольшие опасения вызывает патогенная микробиология, обнаруженная в 6 (Escherichia coli):
- Крестьянском хозяйстве Бархатное;
- Северной долине;
- Васькином счастье;
- Фермерском подворье;
- Буренкино;
- Зеленых листьях.
Есть недопустимы элементы в 14 (плесневые и дрожжевые споры) образцах, среди которых:
- Лакомо;
- Вкуснотеево;
- Ваш выбор;
- Милава;
- СМК;
- Агрофирма Лебедевская;
- Молочная благодать;
- Первый вкус;
- Молочная ферма;
- ПК Молоко.
Всероссийская проверка творога позволила специалистам отметить две сложившиеся на рынке тенденции – уменьшение процента фальсифицируемой продукции, то есть обмана производителями покупателей и выявление проблем соблюдения условий хранения и перевозки продукции. Первая, несомненно, радует, а вторая тенденция требует внимания не только производителей, но и логистических предприятий, транспортирующих творог, и торговых компаний, хранящих и реализующих его.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!