Выбираем лучший творог по результатам проверки Роскачество.

17.05.2020 Новости

В ходе всероссийской проверки 9%-ного творога Роскачество вместе со специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора проверили в общей сложности 95 производителей продукции на основе молока, среди них определены 18 производителей, продукция которых не только полностью отвечает требованиям к качеству и безопасности по ГОСТу, но и превосходит их.

Критерии Роскачества для оценки творога

Проверяющими органами были обозначены 25 показателей для проверки творога на безопасность и качество, главные среди которых:

  • физические и химические показатели – масса, количество белков, жиров, воды и т.д.;
  • содержание достаточного количества молочнокислых бактерий;
  • фальсификация – замена молочных жиров растительными;
  • патогенная микробиология – бактерии, грибки, плесень;
  • антибактериальные препараты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • консерванты, пищевые добавки и синтетические красители;

Были определены производители творога, признанные лучшими на российском рынке.

Хорошие марки

В ТОПе образцы творога, в которые содержание молочнокислых бактерий значительно превосходит требования стандартов качества, а значит они будут наиболее полезны для здоровья:

  • Томмолоко;
  • Коровка из Кореновки;
  • Кубанская бурёнка;
  • Президент.
На заметку!
Продукция шести производителей уже получила российский Знак качества, это: Томмолоко, Коровка из Кореновки, PRESIDENT, Братья Чебурашкины, Агрокомплекс и Вожгалы.

Единственная нероссийский творог в списке лучших – Брест-Литовский белорусского производства на получение российского Знака качества рассчитывать не может, но это не умаляет его достоинств. Остальные участники проверки, отмеченные специалистами Роскачества как бесспорно качественные и безопасные:

  • Красногорский;
  • Вятушка;
  • Заливные луга;
  • Белый город;
  • Углече Поле;
  • Першинский;
  • СЛАВМО;
  • Молочный комбинат Ставропольский;
  • Вологжанка;
  • Томское молоко.
творог Вологжанка

Все вошедшие в ТОП лучших образцы отличаются безопасностью и соответствием заявленным производителями физическим и химическим показателям по количеству в составе творога воды, белка и жиров. В них отсутствуют консерванты и синтетические красители.

Показатели фосфатазы свидетельствуют, что сырье для производства творога (молоко, закваска, сыворотка) прошло внутреннюю проверку на качество и было пастеризовано. Не выявлено дрожжей, плесени и патогенных микроорганизмов за пределами допустимой нормы. Антибактериальные препараты, пестициды и токсичные элементы не присутствуют в исследованных образцах в количествах, представляющих угрозу здоровью.

Процент содержания ненасыщенных жиров, отсутствие сои и фитостеринов свидетельствуют об использовании молочных жиров, а не растительных. Также производители исключили из состава ГМИ и крахмал.

Выявленные Роскачеством несоответствия

Бытует мнение о повсеместном удешевлении заводской молочной продукции использованием растительных жиров при производстве, а также о содержании большие доз антибиотиков и, что еще хуже кишечной палочки, плесневых и дрожжевых спор в продукте. К сожалению, перечисленные проблемы действительно встречаются, но проверка показала, что они не настолько распространены как принято думать: из 95 образцов только в 8 присутствуют заменители молочного жира, антибактериальные препараты обнаружились в 11 образцах.

Наибольшие опасения вызывает патогенная микробиология, обнаруженная в 6 (Escherichia coli):

  • Крестьянском хозяйстве Бархатное;
  • Северной долине;
  • Васькином счастье;
  • Фермерском подворье;
  • Буренкино;
  • Зеленых листьях.

Есть недопустимы элементы в 14 (плесневые и дрожжевые споры) образцах, среди которых:

  • Лакомо;
  • Вкуснотеево;
  • Ваш выбор;
  • Милава;
  • СМК;
  • Агрофирма Лебедевская;
  • Молочная благодать;
  • Первый вкус;
  • Молочная ферма;
  • ПК Молоко.
творог Милава
На заметку!
Ответственность за нарушения в некоторых случаях лежит не на изготовителе, часто условия хранения и перевозки творога являются причиной проблем.

Всероссийская проверка творога позволила специалистам отметить две сложившиеся на рынке тенденции – уменьшение процента фальсифицируемой продукции, то есть обмана производителями покупателей и выявление проблем соблюдения условий хранения и перевозки продукции. Первая, несомненно, радует, а вторая тенденция требует внимания не только производителей, но и логистических предприятий, транспортирующих творог, и торговых компаний, хранящих и реализующих его.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Новости России и мира сегодня

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются